江苏开放大学国家公务员制度网考简答题资料23年秋

注意:因为学习平台题目是随机,选择题选项也是随机,一定注意答案对应的选项,同学们在本页按“Ctrl+F”快捷搜索题目中“关键字”就可以快速定位题目,还是不懂的话可以看这个:快速答题技巧

1.简述公务员保险的作用。

答案:(1)公务员保险为丧失劳动能力的公务员提供了基本生活保障。(2)公务员保险为暂时丧失劳动能力的公务员提供必要的物质帮助,使他们尽快恢复劳动能力。(3)公务员保险有利于保护公务员的切身利益,提高公务员的健康水平,稳定公务员队伍,调动公务员的工作积极性。

2.简述公务员职位类别的划分。

答案:我国公务员职位类别划分为:专业技术类职位、行政执法类职位、综合管理类职位、法官检察官类职位、其他类别职位。

3.试述公务员挂职锻炼的种类。

答案:(1)实践锻炼;(2)培养锻炼;(3)使用锻炼。

4.简述我国公务员录用的基本原则。

答案:公开不考试;平等竞争;严格考察;择优录用。

5.(简述我国公务员的职位序列。

答案:领导职务序列;综合管理类非领导职务序列;专业技术类职务序列;行政执法类职位;法官、检察官类职位。

6.公务员培训的原则有哪些?

答案:理论联系实际;学用一致;按需施教;讲求实效。

7.简述我国公务员降职的程序。

答案:(1)所在单位提出降职安排意见。(2)对降职事由进行审核并听取降职公务员的意见。(3)按照管理权限由有关领导集体研究决定,并依法任免。

8.公务员考核的方法有哪些?

答案:(1)领导考核与群众考核相结合。(2)平时考核与定期考核相结合。(3)定性考核与定量考核相结合。

9.简述公务员考核的原则。

答案:客观公正原则;民主公开原则;注重实绩原则;分类考核原则;考用结合原则。

10.我国公务员职位分类的原则有哪些?

答案:兼顾原则;渐进原则;最低职位数量原则。

11.公务员录用的基本资格条件有哪些?

答案:具有中华人民共和国国籍;年满 18 周岁;拥护中华人民共和国宪法;具有良好的品行;具有正常履行职责的身体条件;具有符合职位要求的文化程度和工作能力;法律规定的其他条件。

12.设置公务员级别的条件有哪些?

答案:(1)公务员所任职务(2)公务员所在职位(3)公务员的德才表现、工作实绩和工作经历。

13.简述我国公务员辞职的限制性条件

答案:(1)未满国家规定的最低服务年限(2)在涉及国家秘密等特殊岗位上任职或离开上述职位不满国家规定的脱密期(3)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理(4)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未结束(5)法律规定不得辞职的其他情形

14.简述公务员职务晋升的原则。

答案:(1)德才兼备、任人唯贤原则。(2)公开、平等、竞争、择优原则。(3)逐级晋升原则。

15.我国公务员自行免职的情形有哪些?

答案:(1)受到刑事处罚或劳动教养的;(2)受到行政撤职或开除处分的;(3)被辞退的;(4)因机构变动失去职位的;(5)死亡的。

16.简述英国公务员制度的特征。

答案:(1)对公务员实行法制化、科学化和民主化的管理原则;(2)实行职务常任制;(3)实行政治中立;(4)实行政务类与事务类的截然分野。

一、江苏开放大学国家公务员制度网考案例分析题资料23年秋

1.某县煤炭资源丰富,仅大型煤矿就有 13 个,中小型煤矿多达 126 个。由于煤矿企业安全生产意识淡薄,安全生产设备投资有限,政府监管工作不到位,导致该县近年来煤矿矿难频繁发生。据不完全统计,过去两年内大小矿难发生 329 起,伤亡人数达 1827 人,其中死亡 564 人。主管安全生产的副县长认为自己对此负有主要领导责任而引咎辞职,上级党委批准了其引咎辞去领导职务的申请,并且按规定给其办理了辞职手续。

(1)结合以上案例分析引咎辞职的适用对象和适用条件。

答案:引咎辞职适用对象是领导成员。引咎辞职适用条件是因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响,或者对重大事故负有领导责任。案例中的副县长是县政府主管安全生产工作的领导成员,应该对该县近两年连续发生重大矿难事故负有领导责任。

(2)说明为什么由上级党委批准引咎辞职申请。

答案:党管干部(下一级)的原则。

(3)如果负有主要领导责任的副县长不引咎辞职则可能导致责令辞职,请说明责令辞职的程序。

答案:党委(党组)作出责令干部辞职的决定,并指派专人与干部本人谈话,并将责令干部辞职的规定用书面形式通知干部本人;被责令辞职的干部应当在接到责令辞职决定通知后十五日内向任免机关提出书面辞职申请;按照有关规定办理辞职手续。

2.A 某在东部经济发达地区某地级市 K 市担任财政局副局长,分管办公室、综合规划处和工贸发展处。A 某之妻 B 某是该财政局的财务工作人员。A 某的堂弟毕业于某名牌大学,是 K 市的一名科级干部。由于 A 某的堂弟能力突出,政治品质良好,很快就被提拔为该市财政局副局长,分管预算处、信息管理处。

(1)上述案例中有关人员的任职有没有违反我国《公务员法》的任职回避规定?请判断并说明理由。

答案:有。任职回避的主要对象:公务员法规定,公务员之间有四种亲属关系的不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。这四种亲属关系是:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系。A 是财政局副局长,担任领导职务,其妻子 B,不能担任该机关的财务工作,应当回避。A 与其堂弟是三代以内旁系血亲关系,属于需要回避的亲属关系。A 与堂弟不能在统一机关中担任双方直接隶属于同一领导人员的职务。

3.2008 年年底,某市农业局对公务员进行年度定期考核。科员张某写了个人总结,并在科室进行了述职,科室领导提出了考核等次建议,最后由局考核委员会确定考核结果。张某自认为德、能、勤、绩、廉五个方面都符合称职的等次标准,没有再关注自己的考核结果。机关领导没有找他谈话,由于有关工作人员的疏忽,他还享受了该年度考核奖金。次年,农业局举行了副科长职位竞争上岗,张某报名参加,但没有通过资格审查。后从人事部门得知自己的上年度考核结果为基本称职。张某回想上年度考核结束后,自己未曾收到考核结果的书面通知,遂向市公务员主管机关提出申诉。

(1)根据非领导成员公务员定期考核程序的规定,分析案例中对张某的考核是否符合程序。

答案:案例中对张某的考核不符合程序,违反了公务员定期考核程序中“将考核结果以书面形式通知被考核公务员,并由公务员本人签署意见”的规定。

(2)根据考核结果使用的规定,分析农业局对张某考核结果的使用是否违反相关规定。

答案:农业局对张某的年度考核被确定为基本称职等次,根据考核结果的使用规定,农业局未按规定对张某进行“诫勉谈话”,并且违反“不享受年度考核奖金”的规定。

本页面题目解析仅供参考。发布者:形考达人黄金VIP,转转请注明出处:https://www.xingkaowang.com/16202.html

本站所有内容均由用户收集互联网平台,本站不对内容的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。

免费答案:形考作业所有题目均出自课程讲义中,同学们也可自行认真学习寻找题目答案,预祝大家上岸成功哦。

(0)
上一篇 2024年2月21日 下午6:16
下一篇 2024年2月25日 上午11:07

相关推荐

  • 2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料

    一、2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料单选题 1、双作用叶片泵(C)。 A、可以变量 B、对油液污染不敏感 C、不能变量 D、噪音高 2、液压缸是将液压能转变为(A)的转换装置,是执行元件。 A、机械能 B、动能 C、势能 D、电能 3、在液压系统中,减压阀能够(D)。 A、用于控制油路的通断 B、使油缸运动平稳 C、保持进油口压力稳定…

    2024年4月26日
  • 江苏开放大学数字媒体艺术概论形考作业简答题题库精心整理

    一、2024年春数字媒体艺术概论形考作业简答题题库名词解释 1.  传播模式 传播模式是指研究传播过程、性质、效果的公式。 2.  图形同构 同构图形,指的是两个或两个以上的图形组合在一起,共同构成一个新图形,这个新图形并不 是原图形的简单相加,而是一种超越或突变, 形成强烈的视觉冲击力, 给予观者丰富的心理感受。 3.  偶发艺术 一种…

    2024年3月8日
  • 江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案

    一、江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案单选题 1.1994年克林顿政府行政改革所依据的理论主要是()。 A、后现代行政理论 B、组织行为理论 C、企业家政府理论 D、政府绩效理论 参考答案:C 2.从思想渊源来看,威尔逊的行政学说受到了来自欧洲大陆行政研究思想的影响,尤其是()的影响。 A、法国 B、英国 C、意大利 D、德国 参考答案:D 3.…

    2024年2月29日
  • 江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料含答案

    一、江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料填空题答案 1、18世纪60年代至19世纪30年代,()进行了工业革命。由于大规模生产的需要,现代成人教育随之产生。 正确答案:英国 2、1951年,就由政务院颁布《关于学制改革的决定》,把()纳入我国国民教育体系。 正确答案:成人教育 3、美国心理学家桑代克等人最早从()的视角研究证实了成人“学习之能量,永不停止;…

    2024年2月25日
  • 2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料

    一、2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料 1.简述社区的定义和基本要素。 参考答案:社区是指由一定数量成员组成的具有共同要求和利益的,形成频繁社会交往互动关系的,产生自然情感联系和心里认同的地域性的生活共同体。社区的基本要素是:1 人口、2 地域、3 社会互动、4 共同的依附归属感。 2.社区的基本分类 参考答案:社区的分类有不同的方式:根…

    2024年2月21日
  • 江苏开放大学公共政策分析形考题库及期末复习资料23年秋

    本文已对复习资料进行排版、整合、清晰有条理,方便同学们查阅,建议登录购买,免费版可登录江开学习平台自行下载,包含30道选择题、30道多选题,12道简答题,79道客观题! 一、江苏开放大学公共政策分析形考题库及期末复习资料单选题答案23年秋 1、政策合法化的主体是()。 A、全国人大常委会 B、依法有权使政策方案获得合法地位的国家机关 C、国务院 D、享有执法…

    2023年12月10日
  • 江苏开放大学计算机网络形考题库及期末复习资料23年秋

    一、江苏开放大学计算机网络形考题库及期末复习资料单选题23年秋 1、主机属于计算机网络中网络节点的转接节点。 A、正确 B、错误 正确答案:B 2、逻辑链路是物理链路形成的基础。 A、正确 B、错误 正确答案:B 3、Modem属于DTE。 A、正确 B、错误 正确答案:B 4、网卡的主要功能是放大和中转信号。 A、正确 B、错误 正确答案:B 5、电话是全…

    2023年12月9日
  • 江苏开放大学工程造价基础知识期末复习题资料23年秋

    一、江苏开放大学工程造价基础知识期末复习题资料23年秋单选题(每小题2分) 1、法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的()。 A、自然人 B、公民 C、组织 D、法定代表人 正确答案:C 2、投标保证金的数额不得超过投标总价的2%,,且最高不超过()元。 A、40万 B、60万 C、80万 D、100万 正确答案:C 3、…

    2023年12月8日
  • 江苏开放大学大学英语B1期末考试复习资料23年秋

    本次期末考试题库主要来源于大学英语B1形考作业1-4,大家可直接看自己的形考作业,本页面提供的为排版完成格式清晰版本! 一、江苏开放大学大学英语b1第一次形考作业单选题答案23年秋(建议登录后购买) 1、A-1到A-15是未完成的句子,考核所学词汇与语法知识点,针对每个句子中未完成的部分有4个选项,请从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。…

    2023年12月7日
  • 江苏开放大学建设工程项目管理期末复习资料23年秋

    一、江苏开放大学建设工程项目管理期末复习资料单选题答案23年秋 1.对建设工程项目进度目标进行分析和论证,其目的是()。 A、论证进度目标是否合理 B、制定进度控制措施 C、论证进度目标实现的经济性 D、确定调整进度目标的方法 正确答案:A 2.下列建设工程项目进度的措施中,属于技术措施的是()。 A、优选工程项目施工方案 B、确定各类进度计划的审批程序 C…

    2023年12月6日

发表回复

登录后才能评论
联系我们

邮件:xingkaowang@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

人工解题

人工解题QQ:994370779

会员:学期新增题解答

年费:定制小论文、相关报告

售后反馈
微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部