江苏开放大学操作系统原理最新版期末纸考题库含答案合集篇125页

江苏开放大学操作系统原理最新版期末纸考题库含答案合集篇125页

操作系统原理最新版期末纸考题库

黄金VIP黄金VIP¥免费
资源价格: ¥20.00 资源格式: PDF 资源页数: 125页
已付费?登录刷新
江苏开放大学操作系统原理最新版期末纸考题库含答案合集篇125页

江苏开放大学操作系统最新版期末纸考题库含答案合集题目预览

1.与虚拟存储技术不能配合使用的是()

A、分区管理

B、页式存储管理

C、段式存储管理

D、段页式存储管理

答案:A

解析:采用页式、段式、段页式管理可以实现虚拟存储器,但对固定分区、可变分区方式都不能实现虚拟存储器。

2.在段页式存贮管理系统中,若采用直接地址转换,为访问一内存数据,至少

要()次访问主存。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:第一次是查段表,得到该段的页表的起始地址,第二次是按得到的页表地址查页表,最后一次是按转换后的实际地址访问内存。

3.现代操作系统的基本特征是()、资源共享和操作的异步性。

A、多道程序设计

B、中断处理

C、程序的并发执行

D、实现分时与实时处理

答案:C

解析:并发是现代操作系统的基本特征之一

4.CPU对通道的请求形式是()

A、自陷

B、中断

C、通道命令

D、转移指令

答案:C

解析:CPU通过通道命令启动通道,指出它所要执行的I/O操作和要访问的设备,通道接到该命令后,便向主存索取相应的通道程序来完成对I/O设备的管理。

5.在下列特性中,不是进程的特性的是()

A、异步性

B、调度性

C、操作性

D、动态性

答案:C

解析:操作性不是操作系统进程的特性

6.若P、V操作的信号量S初值为2,当前值为-1,则表示有

()个等待进程

A、2

B、1

C、0

D、3

答案:B

解析:信号量表示的是可用的资源数。初值为2,表示初始时有两个可用的

资源。现在为-1,说明这两个可用资源已经被占用了,而且有一个进程在等待资源,所以就为1了。

7.操作系统是一种()

A、系统软件

B、系统硬件

C、应用软件

D、支援软件

答案:A

解析:操作系统是一种系统软件

8.进程是程序的执行过程,可以处于不同的状态,各自向前推进的速度是不可

预知的,这种性质称作进程的()。

A、动态性

B、并发性

C、异步性

D、调度性

答案:C

解析:处于不同的状态,各自向前推进的速度是异步性的特征

9.()是直接存取设备。

A、磁盘

B、磁带

C、打印机

D、键盘显示终端

答案:A

解析:很明显磁盘是直接存取的单位

审核状态:审核通过

10.在计算机系统中,操作系统是()

A、处于裸机之上的第一层软件

B、处于应用软件之上的系统软件

C、处于硬件之下的底层软件

D、处于系统软件之上的用户软件

答案:A

11.当硬件中断装置发现有事件发生时,就会中断正在占用CPU的程序的执行,让操作系统的()占用CPU。

A、作业管理程序

B、系统调用程序

C、中断处理程序

D、文件管理程序

答案:C

解析:就会中断正在占用CPU的程序的执行,让操作系统的中断处理程序占

用CPU

12.一个进程被唤醒意味着()

A、进程重新占有了CPU

B、进程状态变为就绪

C、它的优先权变为最大

D、PCB移至就绪队列的队首

答案:B

解析:进程被唤醒意味着进程进入就绪状态,随时被进程调度

审核状态:审核通过

13.通道是一种()

A、保存I/O信息的部件

B、传输信息的电子线路

C、通用处理机

D、专用处理机

答案:D

解析:通道是独立于CPU的专门管理输入/输出控制的处理机。

14..分布式操作系统与网络操作系统本质上的不同在于()

A、实现各台计算机这间的通信

B、共享网络中的资源

C、满足较在规模的应用

D、系统中多台计算机协作完成同一任务

答案:D

二、判断题(6题)

1.进程之间的状态变化,一定在PCB中反映出来。()

答案】正确。

【解析】PCB中记录了进程当前的状态,所以进程之间的状态变化,在PCB中一定有记录。

2.当进程完成I/O后,进程的状态由等待变为运行。()

【答案】错误。

【解析】当进程完成I/O后,进程的状态变为就绪,何时运行由进程调度程序决定。

3.中断屏蔽是不允许发生中断。()

【答案】错误

【解析】中断屏蔽期间允许发生中断,但暂时不响应。

4.O.S的特征之一为并行性,所谓并行性是指多个进程同时处于运行状态()

【答案】错误

【解析】所谓并行性是指多个作业同时处于运行状态,这是一种宏观上的并行,对于进程来说,还是按处理机调度交替地(轮流)占有处理机。

5.分区式存储管理方式能够实现虚拟存储器。()

【答案】错误。

【解析】分区管理中,作业或进程的大小受分区大小的限制。

6.存储管理中的“最坏适应算法”的性能最不好。()

【答案】错误。

【解析】分区分配所用的三种算法各有其特点,针对不同的请求队列,它们的效率和功能是不一样的。“最坏适应算法”是基于不留下碎片空闲区这一点出发的,它选择最大的空闲区来满足用户要求,以期分配后的剩余部分仍能进行再

分配。

三、多选题(6题)

1.进程所具有的基本状态包括。

(A)后备状态(B)运行状态

(C)完成状态(D)就绪状态

(E)等待状态

【答案】BDE

【解析】进程是操作系统中的一个最基本、最重要的概念,所谓进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动。它实际上是对“程序”在系统中运行活动的描述。进程在它存在过程中,其状态处于不断地变化中,通常一个进程至少有三种不同的状态:运行状态、就绪状态、等待状态,并且在这三种状态下不断地变化。所以,选择(B)、(D)、(E)。

2.进程所具有的基本特征包括。

(A)动态性(B)顺序性

(C)并发性(D)封闭性

(E)异步性

【答案】ACE

【解析】进程具有的特征包括:动态性、并发性和异步性,而“顺序性”和“封闭性”都不是进程具有的特征。所以,选择(A)、(C)、(E)。

3.一个进程通常包括。

(A)程序(B)作业说明书

(C)数据(D)运行日志

(E)进程控制块(PCB)

【答案】ACE

【解析】一个进程由三部分组成:程序、数据及进程控制块(PCB)。进程控制块是记录进程有关信息的一块主存,是进程存在的程序唯一标识。所以,选择(A)、(C)、(E)。

4.运行状态的进程由于某种原因可能变为。

(A)就绪状态(B)等待状态

(C)后备状态(D)完成状态

(E)活跃状态

【答案】AB

【解析】运行状态的进程有可能由于时间片到而变为“就绪状态”;也有可能由于等待某事件的发生而变为“等待状态”。“后备状态”、“完成状态”、“活跃状态”都不是进程的状态。所以,选择(A)、(B)。

5.进程调度算法中,可以设计成“可抢占式”的算法有。

(A)先来先服务调度算法(B)优先数调度算法

(C)最高响应比优先(D)时间片轮转调度算法

(E)最短作业优先

【答案】BD

【解析】常用的进程调度算法有先来先服务、优先数、时间片轮转及多级调度等算法。而先来先服务调度算法是“非抢占式”的;“优先数调度算法”可以是“非抢占式”的,也可以是“抢占式”的;“时间片轮转调度算法”是一种“抢占式”的。

6.从中断事件的性质来说,一般中断包括。

(A)硬件故障中断(B)程序中断

(C)外部中断(D)输入输出中断

(E)访管中断

【答案】ABCDE

【解析】不同硬件结构的计算机,它们的中断源不尽相同。但从中断事件的性质来说,一般可以分成下述几类:硬件故障中断、程序中断、外部中断、输入

输出中断、访管中断。所以选择(A)、(B)、(C)、(D)、(E)。

本页面题目解析仅供参考。发布者:形考达人黄金VIP,转转请注明出处:https://www.xingkaowang.com/4723.html

本站所有内容均由用户收集互联网平台,本站不对内容的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。

免费答案:形考作业所有题目均出自课程讲义中,同学们也可自行认真学习寻找题目答案,预祝大家上岸成功哦。

(0)
上一篇 2023年7月13日
下一篇 2023年7月13日

相关推荐

  • 2024年春江苏开放大学操作系统原理第三次形考作业答案

    一、2024年春江苏开放大学操作系统原理第三次形考作业单选题答案 1、CPU与通道可以并行执行,并通过()实现彼此之间的通讯和同步。 A、I/O指令 B、I/O中断 C、I/O指令和I/O中断 D、操作员 学生答案:C 2、在配有操作系统的计算机中,用户程序通过()向操作系统指出使用外部设备的要求。 A、作业申请 B、原语 C、系统调用 D、I/O指令 学生…

    2天前
  • 2024年春江苏开放大学操作系统原理第二次形考作业答案

    作业说明:本次作业涉及本课程的四次实验,即第一次实验Linux使用和shell编程初步,第二次实验进程管,第三次实验存储管理,第四次实验文件管理,希望同学们在完成四次实验的基础理上完成本次作业。 请下载作业Word文档,完成后再提交,注意以下事项: 1、一定要在作业封面上填写学号、姓名、班级。 2、形考试题完成后必须以Word文档形式上传提交不允许直接提交图…

  • 2024年春江苏开放大学操作系统原理第一次形考作业答案

    一、2024年春江苏开放大学操作系统原理第一次形考作业单选题答案 1、“可抢占”和“不可抢占”的优先级调度算法相比()。 A、前者开销小 B、前者开销大 C、两者开销大致相同 D、两者开销不能相比 学生答案:B 2、进程调度算法中,可以设计成“可抢占式”的算法有()。 A、先来先服务调度算法 B、优先数调度算法 C、最高响应比优先 D、最短作业优先 学生答案…

    2天前
  • 2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料

    一、2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料单选题 1、双作用叶片泵(C)。 A、可以变量 B、对油液污染不敏感 C、不能变量 D、噪音高 2、液压缸是将液压能转变为(A)的转换装置,是执行元件。 A、机械能 B、动能 C、势能 D、电能 3、在液压系统中,减压阀能够(D)。 A、用于控制油路的通断 B、使油缸运动平稳 C、保持进油口压力稳定…

    2024年4月26日
  • 江苏开放大学数字媒体艺术概论形考作业简答题题库精心整理

    一、2024年春数字媒体艺术概论形考作业简答题题库名词解释 1.  传播模式 传播模式是指研究传播过程、性质、效果的公式。 2.  图形同构 同构图形,指的是两个或两个以上的图形组合在一起,共同构成一个新图形,这个新图形并不 是原图形的简单相加,而是一种超越或突变, 形成强烈的视觉冲击力, 给予观者丰富的心理感受。 3.  偶发艺术 一种…

    2024年3月8日
  • 江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案

    一、江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案单选题 1.1994年克林顿政府行政改革所依据的理论主要是()。 A、后现代行政理论 B、组织行为理论 C、企业家政府理论 D、政府绩效理论 参考答案:C 2.从思想渊源来看,威尔逊的行政学说受到了来自欧洲大陆行政研究思想的影响,尤其是()的影响。 A、法国 B、英国 C、意大利 D、德国 参考答案:D 3.…

    2024年2月29日
  • 江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料含答案

    一、江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料填空题答案 1、18世纪60年代至19世纪30年代,()进行了工业革命。由于大规模生产的需要,现代成人教育随之产生。 正确答案:英国 2、1951年,就由政务院颁布《关于学制改革的决定》,把()纳入我国国民教育体系。 正确答案:成人教育 3、美国心理学家桑代克等人最早从()的视角研究证实了成人“学习之能量,永不停止;…

    2024年2月25日
  • 江苏开放大学国家公务员制度网考简答题资料23年秋

    1.简述公务员保险的作用。 答案:(1)公务员保险为丧失劳动能力的公务员提供了基本生活保障。(2)公务员保险为暂时丧失劳动能力的公务员提供必要的物质帮助,使他们尽快恢复劳动能力。(3)公务员保险有利于保护公务员的切身利益,提高公务员的健康水平,稳定公务员队伍,调动公务员的工作积极性。 2.简述公务员职位类别的划分。 答案:我国公务员职位类别划分为:专业技术类…

    2024年2月21日
  • 2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料

    一、2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料 1.简述社区的定义和基本要素。 参考答案:社区是指由一定数量成员组成的具有共同要求和利益的,形成频繁社会交往互动关系的,产生自然情感联系和心里认同的地域性的生活共同体。社区的基本要素是:1 人口、2 地域、3 社会互动、4 共同的依附归属感。 2.社区的基本分类 参考答案:社区的分类有不同的方式:根…

    2024年2月21日
  • 江苏开放大学公共政策分析形考题库及期末复习资料23年秋

    本文已对复习资料进行排版、整合、清晰有条理,方便同学们查阅,建议登录购买,免费版可登录江开学习平台自行下载,包含30道选择题、30道多选题,12道简答题,79道客观题! 一、江苏开放大学公共政策分析形考题库及期末复习资料单选题答案23年秋 1、政策合法化的主体是()。 A、全国人大常委会 B、依法有权使政策方案获得合法地位的国家机关 C、国务院 D、享有执法…

    2023年12月10日

发表回复

登录后才能评论
联系我们

邮件:xingkaowang@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

人工解题

人工解题QQ:994370779

会员:学期新增题解答

年费:定制小论文、相关报告

售后反馈
微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部