江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论期末复习资料23年秋

注意:因为学习平台题目是随机,选择题选项也是随机,一定注意答案对应的选项,同学们在本页按“Ctrl+F”快捷搜索题目中“关键字”就可以快速定位题目,还是不懂的话可以看这个:快速答题技巧

一、江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论期末复习资料单选题23年秋

1.党的二十大提出的(    ),是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法的重要体现。

A、“十个明确”

B、“十四个坚持”

C、“十三个方面成就”

D、“六个必须坚持”

答案:D

2.党的十八大以来,我们党的全部理论和实践探索都是围绕(    )这个主题来展开、深化和拓展的。

A、什么是社会主义,怎样建设社会主义

B、建设一个什么样的党,怎样建设党

C、实现什么样发展,怎样发展

D、坚持和发展中国特色社会主义

答案:D

3.我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要坚定不移走(    )。

A、中国特色社会主义道路

B、人民民主专政的道路

C、经济社会发展道路

D、文化强国之路

答案:A

4.在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记明确指出:“党的十八大以来,中国特色社会主义进入(    )。”

A、新阶段

B、新时期

C、新时代

D、新方位

答案:C

5.党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为(    )。

A、落后的农业国同先进的工业国之间的矛盾

B、人民群众不断增长的多样化需求同生产落后之间的矛盾

C、人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:D

6.当前和今后一个时期制约我国发展和人民日益增长的美好生活需要的主要根源是(    )。

A、发展不平衡不充分

B、社会法治化水平不高

C、文化建设相对滞后

D、生态文明建设问题较多

答案:A

7.中国特色社会主义的总体布局是(    )。

A、“四个全面”

B、“五位一体”

C、“十个明确”

D、“十四个坚持”

答案:B

8.中国特色社会主义的战略布局是(    )。

A、“四个全面”

B、“五位一体”

C、“十个明确”

D、“十四个坚持”

答案:A

9.综合分析国际国内形势和我国发展条件,党的十九大提出我们要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,然后再乘势而上开启(    )新征程。

A、全面建成小康社会

B、全面建设社会主义现代化国家

C、基本实现社会主义现代化

D、中国特色 社会主义事业

答案:B

10.党的十九届五中全会赋予“四个全面”战略布局以新的内涵。在新的“四个全面”战略中,作为战略目标,居于引领地位的是(    )。

A、全面建设社会主义现代化国家

B、全面深化改革

C、全面依法治国

D、全面从严治党

答案:A

11.从全面建设社会主义现代化国家进程的阶段安排看来,到2035年,我国将(    )。

A、把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

B、实现中华民族伟大复兴的中国梦

C、全面建成小康社会

D、基本实现社会主义现代化

答案:D

12.2021年7月1日,习近平在天安门城楼上庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了(    )。

A、第一个百年奋斗目标

B、社会主义现代化国家

C、社会主义现代化强国

D、中华民族伟大复兴

答案:A

13.(    )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

A、人民当家作主

B、社会主义现代化

C、中国共产党领导

D、全体人民共同富裕

答案:C

14.(    )是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

A、中国共产党领导

B、人民当家作主

C、中华民族团结

D、社会和谐稳定

答案:A

15.面对新时代新挑战新要求,(    )就是战胜艰难险阻,不断取得胜利的制胜法宝。

A、改进和完善党的领导

B、坚持和加强党的领导

C、全面推进党的改革

D、增加党员人数

答案:B

16.(    )就是要始终坚持、切实加强党的领导,特别是党中央的集中统一领导。

A、政治意识

B、大局意识

C、核心意识

D、看齐意识

答案:C

17.(    )是中国共产党的根本政治立场。

A、国家立场

B、人民立场

C、群众立场

D、实践立场

答案:B

18.面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府、中国人民不畏艰险,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。中国抗击新冠肺炎疫情摆在第一位的是(    )。

A、人民生命安全和身体健康

B、经济发展

C、社会稳定

D、构建人类命运共同体

答案:A

19.(    )始终是党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。

A、群众路线

B、经济路线

C、人民路线

D、政治路线

答案:A

20.坚持群众路线,核心的问题是(    )。

A、坚持党的领导

B、党要始终保持同人民群众的血肉联系

C、积极发展社会主义市场经济

D、大力提升国家治理能力

答案:B

21.(    )是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。

A、共同富裕

B、社会和谐

C、人民主体地位

D、解决社会主要矛盾

答案:A

22.促进共同富裕,要坚持基本经济制度、鼓励勤劳创新致富,要(    ),要尽力而为、量力而行。

A、坚持齐抓并进

B、坚持循序渐进

C、坚持快速原则

D、坚持效益优先原则

答案:B

23.要破解发展中面临的难题,化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,必须依靠(    )。

A、全面建成小康社会

B、全面深化改革

C、全面依法治国

D、全面从严治党

答案:B

24.(    )是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节,是具有新的历史特点的伟大斗争的重要方面。

A、全面建设社会主义现代化国家

B、全面深化改革

C、全面依法治国

D、全面从严治党

答案:B

25.新时代坚持和发展中国特色社会主义,根本动力仍然是(    )。

A、全面从严治党

B、全面依法治国

C、全面深化改革

D、全面建设社会主义现代化国家

答案:C

26.全面深化改革的总目标是(    )。

A、坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

B、完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

C、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家

D、坚持和发展中国特色社会主义

答案:B

27.全面深化改革的出发点和落脚点是(    )。

A、促进社会公平正义、增进人民福祉

B、进一步解放和发展社会生产力

C、进一步解放和增强社会活力

D、进一步完善社会主义制度

答案:A

28.全面深化改革要坚持正确的方法论。富有中国特色、符合中国国情的改革方法是(    )。

A、注重系统性、整体性、协同性

B、凡属重大改革都要于法有据

C、加强顶层设计和摸着石头过河相结合

D、正确处理好改革、发展、稳定的关系

答案:C

29.我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个(    )。

A、新发展时期

B、新发展方位

C、新发展阶段

D、新发展格局

答案:C

30.我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向(    )发展阶段,面临增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的复杂局面。

A、中高速

B、高质量

C、低速

D、绿色

答案:B

31.新发展理念体现了我们党在发展问题上的整体性系统性思维。其中,(    )是动力子系统,是引领发展的第一动力,抓住它就抓住了整个经济社会发展的“牛鼻子”。

A、开放发展

B、创新发展

C、协调发展

D、绿色发展

答案:B

32.新发展理念是中国共产党关于发展理论的重大升华,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容。其中(    )既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度。

A、协调

B、创新

C、绿色

D、共享

答案:A

33.(    )是根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋。

A、新发展理念

B、新发展格局

C、新发展阶段

D、新发展时期

答案:B

34.(    )是化解我国经济发展面临困难和矛盾的重大举措。

A、供给侧结构性改革

B、健全民主法制

C、社会公平正义

D、绿色低碳发展

答案:A

35.推动全面开放新格局,要以(    )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A、“金砖机制”

B、“一带一路”

C、自贸区

D、区域合作

答案:B

36.(    )是党治国理政的中心工作。

A、文化工作

B、政治工作

C、外交工作

D、经济工作

答案:D

37.国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系(    )地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。

A、人民主体

B、公有制主体

C、经济体制主体

D、社会发展主体

答案:B

38.完善社会主义市场经济体制的核心问题是处理好政府和(    )关系。

A、企业

B、政党

C、市场

D、人民

答案:C

39.经济改革的方向是要让(    )在资源配置中发挥决定性作用。

A、科技

B、创新

C、政府

D、市场

答案:D

40.建设充分发挥(    ),更好发挥政府作用的经济体制。

A、市场作用

B、服务业动能

C、社会作用

D、社会福利补给

答案:A

41.(    )是一个政党、一个国家的最大优势。

A、文化软实力

B、制度优势

C、军事实力

D、和谐的社会关系

答案:B

42.要把(    )各个环节贯通起来,不断发展全过程人民民主,更好保证人民当家作主。

A、民主选票、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督

B、民主选举、民主商量、民主决策、民主管理、民主监督

C、民主选举、民主协商、民主决策、民主治理、民主监督

D、民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督

答案:D

43.(    )是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证人民当家作主的根本政治制度和最髙实现形式,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式。

A、人民民主专政

B、社会主义制度

C、中国共产党领导

D、人民代表大会制度

答案:D

44.在“四个全面”战略布局中,(    )具有基础性、保障性作用。

A、全面深化改革

B、全面从严治党

C、全面依法治国

D、全面建设社会主义现代化国家

答案:C

45.(    )是国家治理体系和治理能力的重要依托。

A、法治

B、民主

C、人民

D、党的领导

答案:A

46.全面依法治国,总目标是(    )。

A、建设中国特色社会主义法治体系

B、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

C、建设社会主义法治国家

D、有法可依、有法必依、违法必究、执法必严

答案:B

47.建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持(    )先行。

A、守法

B、司法

C、执法

D、立法

答案:D

48.(    )是国家根本法,是党和人民意志的集中体现,是国家各种制度和法律法规的总依据。

A、法律总纲

B、民法典

C、宪法

D、诉讼法

答案:C

49.(    )是推进全面依法治国的根本保证。

A、党的领导

B、人民当家作主

C、社会和谐稳定

D、经济社会发展

答案:A

50.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排是(    )。

A、人民代表大会制度

B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C、民族区域自治制度

D、基层群众自治制度

答案:A

51.坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,说到底就是要坚定(    )。

A、道路自信

B、理论自信

C、制度自信

D、文化自信

答案:D

52.(    )自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。

A、道路

B、理论

C、制度

D、文化

答案:D

53.(    ) 关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,决定文化前进方向和道路。

A、网络空间

B、舆论导向

C、意识形态

D、哲学社会科学

答案:C

54.(    )是意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。

A、社会

B、高校

C、课堂

D、互联网

答案:D

55.(    )是当代中国文化发展的灵魂。

A、社会主义

B、马克思主义

C、中国特色社会主义

D、中华优秀传统文化

答案:B

56.(    )是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。

A、社会主义核心价值观

B、核心价值观

C、理想信念

D、社会主义核心价值体系

答案:B

57.(    )是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

A、中华优秀传统文化

B、社会主义先进文化

C、革命文化

D、中国特色社会主义文化

答案:A

58.推进社会主义文化强国建设要健全现代文化产业体系,坚持把(    )放在首位。

A、经济效应

B、社会效益

C、数字经济

D、文化繁荣

答案:B

59.(    )是发展的根本目的。

A、民族复兴

B、增进民生福祉

C、成为发达国家

D、实现社会主义现代化

答案:B

60.在中国特色社会主义新时代,我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生,加强社会治理体系建设。我们要形成的是(    )。

A、共建、共治、共享的社会保障体系

B、共商、共建、共享的社会保障体系

C、保障适度的社会保障体系

D、权责清晰的社会保障体系

答案:A

61.坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理(    )的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。

A、效率和公平

B、收入和分配

C、经济和社会

D、政府和市场

答案:A

62.要坚持(    )为主体,提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善按要素分配政策。

A、按生产要素

B、按社会制度

C、按人民需求

D、按劳分配

答案:D

63.习近平(    )思想为建设美丽中国、实现中华民族永续发展提供了根本遵循和行动指南。

A、生态系统

B、生态文明

C、人与自然命运共同体

D、绿水青山就是金山银山

答案:B

64.党的十八大提出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。人与自然相处时应遵循的基本原则是(    )。

A、尊重自然

B、顺应自然

C、保护自然

D、征服自然

答案:B

65.(    )是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。

A、国家富强

B、人民富裕

C、社会稳定

D、国家安全

答案:D

66.和平稳定的国际环境和国际秩序是国家安全的(    )。

A、根本方向

B、主要目标

C、重要保障

D、基础条件

答案:C

67.党的十八大以来,习近平创造性提出(    )的系统思想,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的一系列基本问题,成为维护国家安全的行动纲领和科学指南。

A、军事安全观

B、国家主权观

C、国土安全观

D、总体国家安全观

答案:D

68.(    )攸关党和国家生死存亡,是国家安全的根本。

A、经济安全

B、政治安全

C、国土安全

D、社会安全

答案:B

69.(    )已经成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻的非传统安全问题之一。

A、生态安全

B、生物安全

C、文化安全

D、网络安全

答案:D

70.新形势下维护国家安全,必须牢固树立总体国家安全观,加快构建新安全格局。必须坚持党的绝对领导,完善集中统一、高效权威的国家安全工作领导体制,实现(    )相统一。

A、经济安全、人民安全、国家利益至上

B、政治安全、人民安全、国家利益至上

C、政治安全、经济安全、国家利益至上

D、政治安全、国家安全、人民利益至上

答案:B

71.面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须树立(    )。

A、忧患意识

B、零和思维

C、底线思维

D、全局意识

答案:C

72.(    ),是决定军队建设的政治方向。

A、军民融合是关键

B、能打胜仗是核心

C、听党指挥是灵魂

D、作风优良是保证

答案:C

73.把(    )作为唯一的根本的标准,是有效履行我军根本职能的内在要求,也是提高军队建设质量效益的客观需要。

A、战斗力

B、政治性

C、纪律性

D、创新性

答案:A

74.国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、(    )新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

A、党委领导

B、政府主管

C、地方主抓

D、军种主建

答案:D

75.全面准确理解和贯彻“一国两制”方针政策,必须准确把握“一国两制”的含义。“一国两制”是一个完整的概念。“一国”是实行“两制”的(    ),“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。

A、目标和原则

B、前提和基础

C、方向和路径

D、结果和目标

答案:B

76.中央政府对特别行政区拥有(    ),这是特别行政区高度自治权的源头。

A、自主选择权

B、全面管治权

C、高度管理权

D、立法管治权

答案:B

77.台湾问题性质不同于香港问题和澳门问题。台湾问题的实质是(    )。

A、中国与美国的关系问题

B、中国的内政问题

C、历史上殖民主义侵略遭留下来的问题

D、中国与日本的关系问题

答案:B

78.(    )是两岸关系的政治基础。

A、继续推进两岸“三通”

B、促进两岸人文交流

C、协商解决两岸同胞关心的问题

D、一个中国原则

答案:D

79.倡导以(    )为核心的新型国际关系,是寻求处理好国家间关系、保持国际社会稳定发展的“中国方案”,充分彰显中国作为负责任大国的使命担当。

A、相互尊重

B、公平正义

C、合作共赢

D、和平发展

答案:C

80.新型国际关系“新”在(    )。

A、经济发展

B、合作共赢

C、开放包容

D、人类文明

答案:B

81.我们将秉持(    )的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设。

A、相互尊重

B、公平正义

C、合作共赢

D、共商共建共享

答案:D

82.坚持以(    )为理念引领全球治理体系变革。

A、深化外交布局

B、维护世界和平、促进共同发展

C、公平正义

D、国家核心利益

答案:C

83.“大道之行也,天下为公。”和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。2017年2月10日,(    )写入联合国决议。

A、“一带一路”倡议

B、构建人类命运共同体理念

C、人与自然命运共同体思想

D、“同一个世界,同一个梦想”理念

答案:B

84.构建人类命运共同体思想,核心是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、(    )的世界”。

A、合作共赢、持续发展

B、开放包容、合作共赢

C、合作共赢、清洁美丽

D、开放包容、清洁美丽

答案:D

85.坚持以(    )为宗旨推动构建人类命运共同体。

A、中华民族伟大复兴

B、维护世界和平、促进共同发展

C、以共商共建共享

D、维护党中央权威

答案:B

86.(    )是构建人类命运共同体的重要思想基础,凝聚了人类不同文明的价值共识。

A、人类理想追求

B、全人类共同价值

C、全球经济发展

D、世界一体化建设

答案:B

87.坚持以(    )原则,推动“一带一路”建设。

A、平衡多元开放

B、安全高效有序

C、共商共建共享

D、平等互利共赢

答案:C

88.新时代中国共产党的历史使命,就是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在全面进成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在“四个伟大”中,起决定性作用的是(    )。

A、伟大斗争

B、伟大工程

C、伟大事业

D、伟大梦想

答案:B

89.(    )是新时代党的建设的根本方针。

A、坚持党要管党

B、坚持党要管党、全面从严治党

C、全面从严治党

D、加强党的长期执政能力建设

答案:B

90.坚持党要管党、全面从严治党的方针的关键是(    )。

A、全面

B、严

C、管

D、治

答案:B

91.全面从严治党,核心是(    )。

A、治

B、严

C、全面

D、加强党的领导

答案:D

92.新时代党的建设要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。在新时代党的建设伟大工程中,摆在首位的是(    )。

A、思想建设

B、纪律建设

C、制度建设

D、政治建设

答案:D

93.把(    )摆在首位,抓住了全面从严治党的根本性问题。

A、政治建设

B、思想建设

C、作风建设

D、纪律建设

答案:A

94.(    )是党的政治建设的首要任务。

A、保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

B、保证全党服从中央

C、坚持党的中央权威和集中统一领导

D、保证全党的高度团结统一

答案:A

95.全面从严治党要求加强党的思想建设。思想建设是党的基础性建设,思想建设的首要任务是(    )。

A、持之以恒正风肃纪

B、增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

C、坚定理想信念

D、严肃党内政治生活

答案:C

96.党的作风建设的核心是(    )。

A、党风问题

B、纪律严明

C、不能让享乐主义和奢靡之风卷土重来

D、保持党同人民群众的血肉联系

答案:D

97.(    )是从严治党的根本之道。

A、思想治党

B、制度治党

C、纪律治党

D、作风治党

答案:B

98.我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是(    )。

A、自我革命

B、自我革新

C、自我批评

D、自我提升

答案:A

99.中国共产党最鲜明的品格是(    )。

A、理论联系实际

B、密切联系群众

C、勇于自我革命,从严管党治党

D、谦虚谨慎、不骄不躁

答案:C

100.全面从严治党以其丰富内涵诠释了(    )的内在要求。

A、自我发展

B、自我创新

C、自我革命

D、自我改革

答案:C

二、江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论期末复习资料多选题23年秋

1.习近平新时代中国特色社会主义思想明确回答了(    )。

A、新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

B、建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国

C、建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党

D、实现什么样的发展,如何实现发展

答案:A、B、C

2.习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持马克思主义基本原理(    )的典范。

A、同国际形式发展相结合

B、同国际共产主义运动相结合

C、同中国具体实际相结合

D、同中华优秀传统文化相结合

答案:C、D

3.习近平新时代中国特色社会主义思想是(    )的时代精华。

A、中华文化

B、中华品格

C、中国精神

D、中国力量

答案:A、C

4.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国(    )没有变。

A、已经全面建成小康社会的基本国情

B、仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情

C、是世界最大发展中国家的国际地位

D、是世界最大的发达国家的国际地位

答案:B、C

5.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:(    )。

A、开辟了中国特色社会主义道路

B、形成了中国特色社会主义理论体系

C、确立了中国特色社会主义制度

D、发展了中国特色社会主义文化

答案:A、B、C、D

6.要更加自觉地增强(    ),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A、道路自信

B、制度自信

C、文化自信

D、理论自信

答案:A、B、C、D

7.中国梦的本质是(    )。

A、国家富强

B、社会和谐

C、民族振兴

D、人民幸福

答案:A、C、D

8.确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强(    ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A、政治意识

B、大局意识

C、核心意识

D、看齐意识

答案:A、B、C、D

9.党的十八大以来,经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,党的(    )能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。

A、自我净化

B、自我完善

C、自我革新

D、自我提高

答案:A、B、C、D

10.坚持以人民为中心的发展思想,就要在高质量发展中促进共同富裕,做到(    )。

A、发展为了人民

B、发展幸福人民

C、发展依靠人民

D、发展成果由人民共享

答案:A、C、D

11.(    )与(    )相统一,既是马克思主义的价值追求,也是社会主义的本质要求,更是中国共产党人的奋斗目标。

A、促进人的全面发展

B、促进社会稳定

C、促进共同富裕

D、促进经济发展

答案:A、C

12.全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,更重要、更难做到的是“全面”。“全面”讲的是(    )。

A、发展水平

B、发展的平衡性

C、发展的协调性

D、发展的可持续性

答案:B、C、D

13.全面深化改革(    )。

A、必须坚持党对改革的集中统一领导

B、必须坚持改革沿着中国特色社会主义方向前进

C、必须坚持改革往有利于维护社会公平正义、增进人民福祉方向前进

D、必须坚持社会主义市场经济改革方向

答案:A、B、C、D

14.治理能力是运用国家制度管理国家各方面事务的能力,它包括(    )等各个方面各个领域的治理能力。

A、改革发展稳定

B、内政外交国防

C、治党治国治军

D、社会和谐进步

答案:A、B、C

15.实施(    )是增强综合国力、满足人民群众美好生活需要的必然要求,是建设教育强国、科技强国、人才强国的重大举措。

A、科教兴国战略

B、“四个全面”战略

C、人才强国战略

D、创新驱动发展战略

答案:A、C、D

16.必须坚持教育(    )。

A、为人民服务

B、为中国共产党治国理政服务

C、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务

D、为改革开放和社会主义现代化建设服务

答案:A、B、C、D

17.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持(    )有机统一。

A、党的领导

B、人民当家作主

C、依法治国

D、以经济建设为中心

答案:A、B、C

18.全过程人民民主实现了(    )。

A、过程民主和成果民主相统一

B、程序民主和实质民主相统一

C、直接民主和间接民主相统一

D、人民民主和国家意志相统一

答案:A、B、C、D

19.提高党(    )水平,保证党领导人民有效治理国家,切实防止出现群龙无首、一盘散沙的现象。

A、科学执政

B、民主执政

C、依法执政

D、公平执政

答案:A、B、C

20.准确把握全面推进依法治国重点任务,着力推进(    )。

A、科学立法

B、严格执法

C、公正司法

D、全民守法

答案:A、B、C、D

21.(    )相互联系、相互支撑、相辅相成,是法治中国建设的三根支柱。

A、法治体系

B、法治国家

C、法治政府

D、法治社会

答案:B、C、D

22.共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众(    )都富裕。

A、物质生活

B、政治生活

C、精神生活

D、文化生活

答案:A、C

23.社会主义核心价值体系包括(    )。

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同理想

C、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、社会主义荣辱观

答案:A、B、C、D

24.中国特色社会主义文化(    )。

A、源自中华优秀传统文化

B、熔铸于革命文化

C、熔铸于社会主义先进文化

D、植根于中国特色社会主义伟大实践

答案:A、B、C、D

25.坚定中国特色社会主义文化自信的底气来自(    )。

A、中华优秀传统文化

B、马克思主义指导下形成的革命文化和社会主义先进文化

C、中国特色社会主义的伟大实践

D、世界各国文明的交流互鉴

答案:A、B、C

26.社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达,其中(    )是公民个人层面的价值准则。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:A、B、C、D

27.提高保障和改善民生水平,应该做到(    )。

A、建设高质量教育体系

B、实施就业优先战略

C、优化收入分配结构

D、健全多层次社会保障体系

答案:A、B、C、D

28.建设人与自然和谐共生的现代化,建设美丽中国,必须坚定不移走(    )的文明发展道路。

A、生产发展

B、生活富裕

C、生态良好

D、生命至上

答案:A、B、C

29.在整个发展过程中,我们都要坚持(    )的方针,要像保护眼睛一样保护生态环境。

A、节约优先

B、发展为主

C、保护优先

D、自然恢复为主

答案:A、C、D

30.党的二十大报告指出:“(    ),是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。”

A、敬畏自然

B、尊重自然

C、顺应自然

D、保护自然

答案:B、C、D

31.加快形成绿色生活方式,增强全面(    ),培养生态道德和行为习惯,努力让天更蓝地更绿水更清。

A、节约意识

B、环保意识

C、发展意识

D、生态意识

答案:A、B、D、

32.军队要创新发展军事战略指导,构建中国特色现代作战体系,全面提高新时代备战打仗能力有效(    )。

A、塑造态势

B、管控危机

C、遏制战争

D、打赢战争

答案:A、B、C、D

33.建设世界一流军队,就是要锻造(    )的精兵劲旅。

A、能打硬仗

B、召之即来

C、来之能战

D、战之必胜

答案:B、C、D

34.建设一支(    )的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。

A、听党指挥

B、能打胜仗

C、作风优良

D、全心全意为人民服务

答案:A、B、C

35.政治安全最根本的就是(    )。

A、维护公有制主体地位

B、维护社会主义核心价值观

C、维护中国共产党的领导和执政地位

D、维护中国特色社会主义制度

答案:C、D

36.2018年4月,习近平进一步阐述了总体国家安全观,提出坚持(    )至上的有机统一,坚持维护和塑造国家安全等重大判断。

A、人民安全

B、政治安全

C、国家利益

D、经济发展

答案:A、B、C

37.政治安全的核心是(    )。

A、政权安全

B、政党安全

C、社会安全

D、制度安全

答案:A、D

38.新时代人民军队使命任务包括(    )。

A、巩固中国共产党领导和我国社会主义制度

B、捍卫国家主权、统一、领土完整

C、维护我国海外利益

D、促进世界和平与发展

答案:A、B、C、D

39.要全面准确贯彻(    )的方针,落实中央对香港、澳门特别行政区全面管治权。

A、“一国两制”

B、“港人治港”

C、“澳人治澳”

D、高度自治

答案:A、B、C、D

40.全面准确理解和贯彻“一国两制”方针政策,必须准确把握“一国两制”的含义。“一国两制”是一个完整的概念,“一国”与“两制”的关系是(    )。

A、“一国”是实行“两制”的前提

B、“两制”是实行“一国”的基础

C、“两制”从属和派生于“一国”

D、“两制”统一于“一国之内”

答案:A、C、D

41.新型国际关系的内容是(    )。

A、相互尊重

B、公平正义

C、合作共赢

D、和平共处

答案:A、B、C

42.在处理国际关系和外交关系方面,我们应坚持(    )的外交工作布局。

A、大国是关键

B、周边是首要

C、发展中国家是基础

D、多边是舞台

答案:A、B、C、D

43.构建人类命运共同体,经济上要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推进经济全球化朝着更加(    )共赢的方向发展。

A、开放

B、包容

C、普惠

D、平衡

答案:A、B、C、D

44.构建人类命运共同体,其核心就是建设持久和平、(    )的世界。

A、清洁美丽

B、普遍安全

C、共同繁荣

D、开放包容

答案:A、B、C、D

45.办好中国的事情,关键在党,关键在坚持(    )。

A、全面依法治党

B、人民群众监督

C、党要管党

D、全面从严治党

答案:C、D

46.党的十八大以来,我们党在管党治党方面取得了显著成绩,同时也要清醒认识到,我们党面临的(    )是长期的、复杂的、严峻的。

A、执政考验

B、改革开放考验

C、市场经济考验

D、外部环境考验

答案:A、B、C、D

47.新形势下,党面临的主要危险有(    )。

A、精神懈怠的危险

B、能力不足的危险

C、脱离群众的危险

D、消极腐败的危险

答案:A、B、C、D

48.坚持(    ),是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。

A、以科学理论引领

B、用科学理论武装

C、以行动为准则

D、以人民幸福为目标

答案:A、B

49.党的十八大以来,我们坚持党要管党、全面从严治党,坚持问题导向,以整治(    )为突破口,大力弘扬真抓实干作风,交出了新答卷,取得了新成效。

A、形式主义

B、官僚主义

C、享乐主义

D、奢靡之风

答案:A、B、C、D

50.(    )是关系党生死存亡的问题。

A、党风问题

B、党同人民群众联系问题

C、党的自身发展问题

D、党性问题

答案:A、B

三、江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论期末复习资料判断题23年秋

1. 中华民族伟大复兴,是造成世界百年未有之大变局的重要原因。             ( A )

2. 解放和发展社会生产力,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题。    ( B )

3. 国家富强是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。                ( B )

4. 党内法规既是全面从严治党的重要依据,也是全面依法治国的有力保障。        ( A)

5. 民主就是指民主选举,不搞“一人一票”竞选就是“不民主”。                    ( B)

6. 中国式现代化创造了人类文明新形态。                                     ( A)

7. “一国两制”伟大构想,最早是针对香港问题提出来的。                   ( B)

8. 坚持在祖国大陆发展进步基础上解决台湾问题,这是实现祖国统一的战略思路。                   ( A )

9.我们讲坚持依宪治国、依宪执政,就包括坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇。( A)

10.保障和改善民生要坚持尽力而为、量力而行。                               ( A )

四、江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论期末复习资料简答题23年秋

1.为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华?

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,使马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉内在贯通、相互成就,是中华民族的文化主体性最有力的体现,是中华文化和中国精神的时代精华。

这一思想坚守中华文化立场,植根于5000多年中华文明深厚沃土,立足中华民族伟大复兴的现实要求,用中华文明充实马克思主义的文化生命,使马克思主义呈现鲜明的中国风格、中国气派,用马克思主义进一步激活中华文明的基因,使中华文明的现代形态实现新的发展。

这一思想深刻揭示了中华文明的突出特性、精神特质,深化了对中华文明发展规律的认识,具有强大的历史穿透力、文化感染力和精神感召力,为建设中华民族现代文明、创造人类文明新形态提供了思想指引和精神动力。

2.简述中国式现代化的中国特色。

答案:第一,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。

第二,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。

第三,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。

第四,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。

第五,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。

3.扎实推进共同富裕,必须坚持的正确的原则和科学思路是什么?

答案:扎实推进共同富裕,必须坚持正确的原则和科学的思路。

促进共同富裕,要把握好鼓励勤劳创新致富、坚持基本经济制度、尽力而为量力而行、坚持循序渐进的原则。

总的思路是,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

4.如何理解新发展理念的科学内涵和实践要求?

答案:新发展理念具有丰富的科学内涵和具体的实践要求。

创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,让创新贯穿党和国家一切工作,全面提升创新能力和效率,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。

协调是持续健康发展的内在要求,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,必须正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在发展中促进相对平衡,不断增强发展的整体性。

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,绿色发展注重的是解决人与自然和谐共生问题,必须实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,加快发展方式绿色转型,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。

开放是国家繁荣发展的必由之路,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,必须推动形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,不断增强我国国际经济合作和竞争新优势。

共享是中国特色社会主义的本质要求,共享发展注重的是解决社会公平正义问题,必须坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,不断推进全体人民共同富裕。

5.如何理解中国特色社会主义政治制度在实践中显示出的巨大优势?

答案:我国的社会主义民主政治制度安排,能够有效保证人民享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民广泛参加国家治理和社会治理;

能够有效调节国家政治关系,发展充满活力的政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,增强民族凝聚力,形成安定团结的政治局面;

能够集中力量办大事,有效促进社会生产力解放和发展,促进现代化建设各项事业,促进人民生活质量和水平不断提高;

能够有效维护国家独立自主,有力维护国家主权、安全、发展利益,维护中国人民和中华民族的福祉。

事实证明,中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造,是具有强大自我完善和自我发展能力、强大生命力和显著优越性的先进制度。

6.如何理解全过程人民民主是最管用的民主?

答案:全过程人民民主体现了社会主义民主的优势,保证在党的领导下有效治理国家,切实防止出现群龙无首、一盘散沙的现象;保证人民依法行使权利,切实防止出现选举时漫天许诺、选举后无人过问的现象;加强社会各种力量的合作协调,切实防止出现党争纷沓、相互倾轧的现象;巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,切实防止出现民族隔阂、民族冲突的现象;发展基层民主,切实防止出现人民形式上有权、实际上无权的现象;形成治国理政的强大合力,切实防止出现相互掣肘、内耗严重的现象。因此,全过程人民民主具有显著的实践优越性,是最管用的民主。

7.如何铸牢中华民族共同体意识?

答案:铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,建设各民族共有精神家园,促进各民族共同繁荣共同发展。在全社会搞好民族团结宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。加强现代文明教育,推广普及国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字,尊重和保障少数民族语言文字学习和使用。增强各族群众法律意识,坚决反对大民族主义,反对大汉族主义和地方民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结大局。完善差别化区域支持政策,支持民族地区提升自我发展能力,推动各民族共同走向社会主义现代化。促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平。坚持绵绵用力、久久为功,把铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设作为战略性、基础性、长远性工作来做,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

8.如何理解依法治国和依规治党的关系?

答案:依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。我们党要履行好执政兴国的重大历史任务、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。党领导人民制定和执行宪法法律,党自身必须在宪法法律范围内活动。要发挥依法治国和依规治党的互补性作用,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。要正确处理党的政策和国家法律的关系,两者都是人民根本意志的反映,在本质上是一致的。党的政策是国家法律的先导和指引,是立法的依据和执法司法的重要指导,要通过法律保障党的政策有效实施。党的政策成为国家法律后,实施法律就是贯彻党的意志,依法办事就是执行党的政策,不能把两者对立起来、割裂开来。

9.如何把建设美丽中国转化为全体人民自觉行动?

答案:生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。

要在始终坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境、保持常态化外部压力的同时,激发起全社会共同呵护生态环境的内生动力,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,开展全民绿色行动,动员全社会都以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,加快形成绿色生产方式和生活方式。

10.如何推动构建新型国际关系?

答案:推动构建新型国际关系,就是要秉持相互尊重、公平正义、合作共赢原则,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路;中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系。

要推进大国协调合作,构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局。

要坚持亲诚惠容和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家友好互信和利益融合。

要秉持真实亲诚理念和正确义利观,加强同发展中国家团结合作。

要秉持求同存异、相互尊重、互学互鉴理念,构建新型政党关系。

五、江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论期末复习资料论述题23年秋

1.请你谈一谈你对“深刻领悟‘两个确立’的决定性意义”的理解。

答案:“两个确立”,是党在新时代取得的重大政治成果,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。

新时代的伟大变革,是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下全党全军全国各族人民团结奋斗取得的。在新时代伟大征程中,习近平作为党、国家和军队的最高领导人,在风云变幻中举旗定向、掌舵领航,在大战大考中指挥若定、运筹帷幄,在惊涛骇浪中力挽狂澜、砥柱中流,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉;习近平新时代中国特色社会主义思想,植根于新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,坚持理论指导和实践探索相统一,在指导实践、推动实践中展现出巨大真理力量和独特思想魅力,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。

新时代的伟大实践充分证明,“两个确立”是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。“两个确立”已经写在了新时代的伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民的心坎上,必须倍加珍惜、坚定维护、长期坚持。

全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,责任无比重大、使命无上光荣,前进道路上仍然存在可以预料和难以预料的各种风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。新时代新征程上把中国特色社会主义事业推向前进,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党团结统一和行动一致,凝聚起万众一心、砥砺前行的磅礴力量。

2.请你谈一谈你对“坚定‘四个自信’”的理解。

答案:新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

坚定道路自信,就是坚信中国特色社会主义道路是我国实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。这一道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。

坚定理论自信,就是坚信中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论。这一理论体系,紧密结合我国改革发展实际,紧密结合新的时代条件,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,坚持和发展了马克思主义,赋予了马克思主义新的鲜活力量。

坚定制度自信,就是坚信中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。这一制度,是一个严密完整的科学制度体系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,具有显著优越性和强大生命力。

坚定文化自信,就是坚信中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。这一文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

3.如何理解构建新发展格局是把握未来发展主动权的战略部署?

答案:构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、发展环境、条件变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,是推动高质量发展的战略基点,是关系我国发展全局的重大战略任务。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划,是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。

改革开放以来特别是加入世界贸易组织后,我国深度参与国际分工,融入国际大循环,形成市场和资源“两头在外”的发展格局,对我们抓住经济全球化机遇快速提升经济实力、改善人民生活发挥了重要作用。2008年国际金融危机是我国发展格局演变的一个重要分水岭。面对严重的外部危机冲击,我国把扩大内需作为保持经济平稳较快发展的重要措施,推动经济发展向内需主导转变。近几年,全球政治经济环境变化,逆全球化趋势加剧,有的国家大搞单边主义、保护主义,市场和资源“两头在外”的国际大循环动能明显减弱,而国内大循环活力日益强劲。我国作为一个人口众多和超大市场规模的社会主义国家,在迈向现代化的历史进程中,必然要承受其他国家都不曾遇到的各种压力和严峻挑战。在这种情况下,必须进一步把发展立足点放在国内,更多依靠国内市场实现经济发展。我们党提出构建新发展格局,是对我国客观经济规律和发展趋势的自觉把握。

构建新发展格局是把握未来发展主动权的先手棋,不是被迫之举和权宜之计。从国际比较看,大国经济的特征都是内需为主导、内部可循环。我国作为世界第二大经济体和制造业第一大国,国内经济循环同国际经济循环的关系客观上早有调整的要求。在当前国际形势充满不稳定性不确定性的背景下,立足国内、依托国内大市场优势,充分挖掘内需潜力,有利于化解外部冲击和外需下降带来的影响,也有利于在极端情况下保证我国经济基本正常运行和社会大局总体稳定。

4.如何理解中华文明的突出特性?

答案:在历史的长河中,中华民族走过了不同于世界其他文明体的发展历程,创造了博大精深的优秀传统文化。中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的突出特性。

中华文明是世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明,连续性从根本上决定了中华民族必然走自己的路。

中华文明强调苟日新日日新又日新、革故鼎新、与时俱进的思想,创新性从根本上决定了中华民族守正不守旧、尊古不复古的进取精神,决定了中华民族不惧新挑战、勇于接受新事物的无畏品格。

中华文明在长期历史演进中形成多元一体的格局,统一性从根本上决定了中华民族各民族文化融为一体、即使遭遇重大挫折也牢固凝聚,决定了国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念,决定了国家统一永远是中国核心利益的核心,决定了一个坚强统一的国家是各族人民的命运所系。

中华文明是由多元文化汇聚成的共同文化,具有无与伦比的包容性和吸纳力,包容性从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。

中华文明历来崇尚“以和邦国” “和而不同” “以和为贵”,中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,和平性从根本上决定了中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,决定了中国不断追求文明交流互鉴而不搞文化霸权,决定了中国不会把自己的价值观念与政治体制强加于人,决定了中国坚持合作、不搞对抗,决不搞 “党同伐异” 的小圈子。

5.习近平指出,“当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂”。请问,如何理解新时代我国面临的国家安全形势?

答案:进入新时代,我国面临更为严峻复杂的国家安全形势,特别是各种威胁和挑战联动效应凸显。

从外部环境来看,世界战略格局、全球治理体系、综合国力竞争进入深度变迁的历史进程,气候变化、粮食安全、能源安全等全球性问题日趋尖锐复杂,地区热点和局部冲突此起彼伏,国际局势变得更加复杂动荡,和平与发展的时代主题面临严峻挑战。

从内部环境来看,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,科技创新能力存在卡点瓶颈,粮食、能源、资源、金融和产业链供应链安全面临重大考验,意识形态领域存在不少挑战,重点领域风险敞口加大。

风险呈现形态更加复杂,既有显性风险又有隐性风险,既有周期性风险又有结构性风险,既有可以预料的风险又有难以预料的风险,既有“黑天鹅”事件又有“灰犀牛”事件,而且各类风险成因多样、彼此交织。

总的来看,各种风险关联度高、传导快、共振强,一定条件下很容易演化升级,使小风险演变成大风险、局部风险演变成系统风险、经济社会风险演变成政治风险、国际风险演变成国内风险。

本页面题目解析仅供参考。发布者:形考达人黄金VIP,转转请注明出处:https://www.xingkaowang.com/13102.html

本站所有内容均由用户收集互联网平台,本站不对内容的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。

免费答案:形考作业所有题目均出自课程讲义中,同学们也可自行认真学习寻找题目答案,预祝大家上岸成功哦。

(0)
上一篇 2023年11月2日 下午8:36
下一篇 2023年11月22日 上午10:48

相关推荐

  • 2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料

    一、2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料单选题 1、双作用叶片泵(C)。 A、可以变量 B、对油液污染不敏感 C、不能变量 D、噪音高 2、液压缸是将液压能转变为(A)的转换装置,是执行元件。 A、机械能 B、动能 C、势能 D、电能 3、在液压系统中,减压阀能够(D)。 A、用于控制油路的通断 B、使油缸运动平稳 C、保持进油口压力稳定…

    2024年4月26日
  • 2024年春江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论第二次作业满分答案

    一、2024年春江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论第二次作业单选题答案 1、中国特色社会主义的本质要求和重要保障是() A、全面深化改革 B、全面依法治国 C、全面从严治党 D、全面改革开放 学生答案:B 2、持续抓保障和改善民生工作,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手推进社会主义现代化建设,把坚持()的发展思想贯穿到“五位一体”总体布局和“…

  • 2024年春江苏开放大学习近平新时代中国特色社会主义思想概论实践作业范文

    党的二十大报告指出:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推…

  • 2024年春习近平新时代中国特色社会主义思想概论第一次作业答案

    一、2024年春习近平新时代中国特色社会主义思想概论第一次作业单选题答案 1、经过长期努力,中国特色社会主义进入了(),这是我国发展新的历史方位。 A、新阶段 B、新时代 C、新方位 D、新时期 学生答案:B 2、()是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 A、发展经济 B、保持稳定 C、改革开放 D、…

  • 江苏开放大学数字媒体艺术概论形考作业简答题题库精心整理

    一、2024年春数字媒体艺术概论形考作业简答题题库名词解释 1.  传播模式 传播模式是指研究传播过程、性质、效果的公式。 2.  图形同构 同构图形,指的是两个或两个以上的图形组合在一起,共同构成一个新图形,这个新图形并不 是原图形的简单相加,而是一种超越或突变, 形成强烈的视觉冲击力, 给予观者丰富的心理感受。 3.  偶发艺术 一种…

    2024年3月8日
  • 江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案

    一、江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案单选题 1.1994年克林顿政府行政改革所依据的理论主要是()。 A、后现代行政理论 B、组织行为理论 C、企业家政府理论 D、政府绩效理论 参考答案:C 2.从思想渊源来看,威尔逊的行政学说受到了来自欧洲大陆行政研究思想的影响,尤其是()的影响。 A、法国 B、英国 C、意大利 D、德国 参考答案:D 3.…

    2024年2月29日
  • 江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料含答案

    一、江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料填空题答案 1、18世纪60年代至19世纪30年代,()进行了工业革命。由于大规模生产的需要,现代成人教育随之产生。 正确答案:英国 2、1951年,就由政务院颁布《关于学制改革的决定》,把()纳入我国国民教育体系。 正确答案:成人教育 3、美国心理学家桑代克等人最早从()的视角研究证实了成人“学习之能量,永不停止;…

    2024年2月25日
  • 江苏开放大学国家公务员制度网考简答题资料23年秋

    1.简述公务员保险的作用。 答案:(1)公务员保险为丧失劳动能力的公务员提供了基本生活保障。(2)公务员保险为暂时丧失劳动能力的公务员提供必要的物质帮助,使他们尽快恢复劳动能力。(3)公务员保险有利于保护公务员的切身利益,提高公务员的健康水平,稳定公务员队伍,调动公务员的工作积极性。 2.简述公务员职位类别的划分。 答案:我国公务员职位类别划分为:专业技术类…

    2024年2月21日
  • 2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料

    一、2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料 1.简述社区的定义和基本要素。 参考答案:社区是指由一定数量成员组成的具有共同要求和利益的,形成频繁社会交往互动关系的,产生自然情感联系和心里认同的地域性的生活共同体。社区的基本要素是:1 人口、2 地域、3 社会互动、4 共同的依附归属感。 2.社区的基本分类 参考答案:社区的分类有不同的方式:根…

    2024年2月21日
  • 江苏开放大学公共政策分析形考题库及期末复习资料23年秋

    本文已对复习资料进行排版、整合、清晰有条理,方便同学们查阅,建议登录购买,免费版可登录江开学习平台自行下载,包含30道选择题、30道多选题,12道简答题,79道客观题! 一、江苏开放大学公共政策分析形考题库及期末复习资料单选题答案23年秋 1、政策合法化的主体是()。 A、全国人大常委会 B、依法有权使政策方案获得合法地位的国家机关 C、国务院 D、享有执法…

    2023年12月10日

发表回复

登录后才能评论
联系我们

邮件:xingkaowang@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

人工解题

人工解题QQ:994370779

会员:学期新增题解答

年费:定制小论文、相关报告

售后反馈
微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部