江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论期末纸考复习题23年秋

注意:因为学习平台题目是随机,选择题选项也是随机,一定注意答案对应的选项,同学们在本页按“Ctrl+F”快捷搜索题目中“关键字”就可以快速定位题目,还是不懂的话可以看这个:快速答题技巧

一、江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论期末纸考单选题23年秋

1、()给中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。

A、鸦片战争

B、新文化运动

C、五四运动

D、十月革命

答案:D

2、中国共产党的初心和使命是()。

A、不断促进人的全面发展、社会全面进步

B、立党为公、执政为民

C、为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴

D、全心全意为人民服务

答案:C

3、()是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。

A、毛泽东思想B、邓小平理论C、“三个代表”重要思想D、科学发展观

答案:A

4、马克思主义只有实现(),解决中国的实际问题,才能体现其科学性和生命力。

A、时代化

B、现代化

C、中国化时代化

D、大众化

答案:C

5、在毛泽东思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,(),创造了新民主主义革命的伟大成就,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。

A、浴血奋战、百折不挠

B、自力更生、发愤图强

C、解放思想、锐意进取

D、自信自强、守正创新

答案:A

6、在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国共产党团结带领中国人民,(),统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

A、浴血奋战、百折不挠

B、自力更生、发愤图强

C、解放思想、锐意进取

D、自信自强、守正创新

答案:D

7、()的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。
A、新民主主义革命时期B、社会主义革命和建设
C、改革开放和社会主义现代化建设新时期D、中国特色社会主义新时代

答案:B

8、1978年召开的(),实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。

A、党的七届二中全会

B、党的十一届三中全会

C、党的十一届六中全会

D、党的十八届三中全会

答案:B

9、马克思主义中国化时代化的最新理论成果是()。

A、“三个代表”重要思想

B、科学发展观

C、习近平新时代中国特色社会主义思想

D、邓小平理论

答案:C

10、中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为()行。

A、马克思主义

B、社会达尔文主义

C、实用主义

D、改良主义

答案:A

11、马克思主义中国化时代化的理论成果是一脉相承又()的关系。

A、实事求是

B、与时俱进

C、独立自主

D、精益求精

答案:B

12、中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题()。

A、实现共同富裕

B、实现全面建成小康社会

C、实现社会主义现代化

D、实现中华民族伟大复兴

答案:D

13、毛泽东思想的精髓是()。

A、一切从实际出发

B、理论联系实际

C、在实践中检验真理和发展真理

D、实事求是

答案:D

14、毛泽东思想形成的时代条件是()。

A、俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代

B、1840年以后中国成为一个半殖民地半封建的社会

C、1919年以后中国革命进入新民主主义革命时期

D、1927年以后中国共产党独立担负起领导中国革命的重任

答案:A

15、毛泽东思想形成和发展的实践基础是()。

A、人民战争

B、土地革命

C、社会主义建设

D、中国共产党领导人民进行革命和建设的成功实践

答案:D

16、()将毛泽东思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想。

A、党的一大

B、遵义会议

C、党的六届六中全会

D、党的七大

答案:D

17、坚持(),就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、统一战线

答案:C

18、遵义会议以后,()的系统阐释,实现了马克思主义与中国革命实践相结合的历史性飞跃,标志着毛泽东思想得到多方面展开而趋于成熟。

A、农村包围城市、武装夺取政权思想

B、新民主主义革命理论

C、人民民主专政理论

D、社会主义改造理论

答案:B

19、()从组织上确立了党对军队的领导,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。

A、八七会议

B、南昌起义

C、三湾改编

D、遵义会议

答案:C

20、中国共产党的根本工作路线是().

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、自力更生

答案:B

21、坚持实事求是的正确做法不包括()。

A、深入实际了解事物的本来面貌

B、把握事物内在必然联系

C、按照客观规律办事

D、放弃个体主观能动性

答案:D

22、群众路线本质上体现的是马克思主义关于()是历史的创造者这一基本原理。

A、人民群众

B、杰出人物

C、自然地理环境

D、哲学思想

答案:A

23、关于独立自主的内涵,下列理解中错误的是()。

A、坚持独立思考,走自己的路

B、坚定不移地维护民族独立、捍卫国家主权

C、把立足点放在依靠自己力量的基础上,同时积极争取外援,开展国际经济文化交流

D、拒绝学习外国一切经验

答案:D

24、近代中国的社会性质是()。

A、封建社会主义社会

B、半殖民地半封建社会

C、资本主义社会

D、前资本主义社会

答案:B

25、区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,其根本的标志是()

A、革命的领导权掌握在哪个阶级手里

B、革命的指导思想不同

C、革命的对象不同

D、革命的前途不同

答案:A

26、中国革命的主要形式是()。

A、土地革命

B、武装斗争

C、合法斗争

D、议会斗争

答案:B

27、近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是()。

A、帝国主义和中华民族的矛盾

B、封建主义和人民大众的矛盾

C、资产阶级和无产阶级的矛盾

D、地主阶级和农民阶级的矛盾

答案:A

28、近代中国革命的根本任务是()。

A、反对资产阶级

B、建立无产阶级专政

C、建设富强民主的国家、改善人民生活

D、推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫

答案:D

29、在十月革命的影响下,以()为标志,中国无产阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,成为革命的领导力量。

A、新文化运动

B、辛亥革命

C、五四运动

D、中国共产党成立

答案:C

30、毛泽东指出,解决中国一切革命问题的基本的根据是()。

A、正确分析中国社会的阶级状况

B、正确分析中国社会的经济结构

C、认清中国社会的特殊国情

D、认清中国社会的主要矛盾

答案:C

31、新民主主义革命时期,建设新型人民军队的根本原则是()。

A、把政治工作放在一切工作的首位

B、坚持党对军队的绝对领导

C、全心全意为人民服务

D、坚持正确的战略战术原则

答案:B

32、关于新民主主义革命的总路线,下列理解中错误的是()。

A、新民主主义革命是无产阶级领导的革命

B、新民主主义革命是资产阶级领导的革命

C、新民主主义革命是人民大众的革命

D、新民主主义革命反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命

答案:B

33、关于官僚资本主义,下列描述中错误的是()。

A、通过国家垄断金融机构,滥发纸币和国债而疯狂侵吞社会财富

B、通过建立国家专卖制度控制大量商品和物资而大肆牟取暴利

C、通过超经济的特权垄断一些行业的经营权而压迫和兼并私人资本主义企业

D、在自由竞争中充分发挥自身优势而发展壮大的资本主义

答案:D

34、中国共产党对待民族资产阶级的正确政策不包括()。

A、在经济上实行保护民族工商业的政策

B、在政治上争取民族资产阶级

C、理解和包容民族资产阶级的动摇性和妥协性

D、对民族资产阶级又斗争又联合

答案:C

35、()是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。

A、无产阶级的领导权

B、农民阶级的主力军地位

C、民族资产阶级的领导权

D、无产阶级同资产阶级的联盟

答案:A

36、新民主主义革命时期的统一战线包含着两个联盟,其基础是()。

A、工人阶级同农民阶级的联盟

B、工人阶级同农民阶级、广大知识分子及其他劳动者的联盟

C、工人阶级同民族资产阶级的联盟

D、工人阶级和非劳动人民的联盟

答案:B

37、1949年新中国的建立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进入()。

A、资本主义社会

B、新民主主义社会

C、社会主义社会

D、共产主义社会

答案:B

38、新民主主义社会的五种经济成分中处于领导地位的是()。

A、国营经济

B、合作社经济

C、私人资本主义经济

D、国家资本主义经济

答案:A

39、新民主主义社会是()。

A、固定不变的社会

B、过渡性的社会

C、独立的社会形态

D、共产主义社会的初级阶段

答案:B

40、党在过渡时期的总路线是一条()。

A、社会主义建设的路线

B、社会主义改造的路线

C、发展生产的路线

D、社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线

答案:D

41、1956年,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的完成,标志着我国()。

A、实现了新民主主义社会

B、完成了新民主主义革命的任务

C、基本上实现了从新民主主义向社会主义的转变

D、进入社会主义革命阶段

答案:C

42、过渡时期总路线的主体是()。

A、对农业的社会主义改造

B、对资本主义工商业的社会主义改造

C、对手工业的社会主义改造

D、实现国家社会主义工业化

答案:D

43、新民主主义社会中,民族资产阶级的两面性是()。

A、革命性和妥协性

B、唯利是图的一面和促进生产发展的一面

C、积极性和消极性

D、剥削工人的一面和接受工人阶级及其政党领导的一面

答案:D

44、我国第一部社会主义类型的宪法通过并颁布实施是在()年。

A、1952

B、1949

C、1982

D、1954

答案:D

45、我国进入社会主义初级阶段的起点是()。

A、中华人民共和国的成立

B、国民经济恢复任务的完成

C、社会主义改造的基本完成

D、“一五”计划的完成

答案:C

46、我国新民主主义社会的主要矛盾是()

A、中国人民同台湾国民党政权的矛盾

B、工人阶级同资产阶级的矛盾,社会主义道路同资本主义道路的矛盾

C、人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾

D、民族大团结与分裂主义的矛盾

答案:B

47、新中国成立初期,建立社会主义国营经济的主要途径是()。

A、接收帝国主义在华企业

B、没收官僚资本

C、赎买民族资产阶级的财产

D、剥夺地主阶级的土地和财产

答案:B

48、标志着中国共产党探索中国社会主义建设道路的良好开端的文献是()。

A、《论十大关系》

B、《要团结一切可以团结的力量》

C、《价值法则是一个伟大的学校》

D、《经济建设是科学,要老老实实学习》

答案:A

49、1956年4月和5月,毛泽东在《论十大关系》的报告中初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出了()。

A、党在过渡时期的总路线

B、以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路

C、建设有中国特色社会主义

D、多快好省地建设社会主义

答案:B

50、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中指出社会主义社会的基本矛盾“可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决”,其含义是()。

A、社会主义社会的基本矛盾可以自动解决

B、社会主义社会的基本矛盾可以通过改革来解决

C、社会主义社会的基本矛盾可以通过社会主义革命得到解决

D、社会主义社会的基本矛盾可以通过发展生产力得到解决

答案:B

51、毛泽东创造性地发展了马克思主义关于社会发展基本矛盾的学说,指出在社会主义社会()。

A、矛盾消失了

B、存在着和阶级社会一样的矛盾

C、主要是无产阶级和资产阶级的矛盾

D、基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾

答案:D

52、《论十大关系》确定的基本方针是()。

A、正确处理好社会主义建设中的各种关系

B、把国内外一切积极因素都调动起来为社会主义事业服务

C、正确处理好农业、轻工业、重工业的关系

D、“以苏为鉴”

答案:B

53、关于社会主义社会两类不同性质的矛盾,以下表述正确的是()。

A、两类矛盾都具有对抗性

B、人民内部矛盾是非对抗性的,不会转化为敌我矛盾

C、敌我矛盾是对抗性的,不会转化为人民内部矛盾

D、人民内部矛盾如果处理不当,也会转化为敌我矛盾

答案:D

54、毛泽东认为,社会主义国家政治生活的主题是()。

A、正确处理人民内部矛盾的问题

B、团结一切可以团结的力量

C、“巩固我们的新制度,建设我们的新国家”

D、正确认识我国社会的主要矛盾

答案:A

55、毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中提出,对于共产党和民主党派的矛盾,实行在坚持社会主义道路和共产党领导的前提下的()的方针。

A、亲密合作,友好共事

B、团结奋斗,共谋大业

C、长期共存,互相监督

D、肝胆相照,荣辱与共

答案:C

56、对于政治思想领域内的人民内部矛盾实行()。

A、团结-批评一团结的方针

B、批评一团结一批评的方针

C、团结一批评一打压的方针

D、批评一打击一团结的方针

答案:A

57、在人民民主专政下面,解决人民内部矛盾要采用民主的方法,其具体做法不包括()。

A、讨论的方法

B、批评的方法

C、说服教育的方法

D、强迫从事劳动的方法

答案:D

58、党的八大正确分析了社会主义改造完成后我国社会主要矛盾的变化,提出今后党和国家的工作重点是()。

A、调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B、正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

C、集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

D、技术革命和社会主义建设

答案:D

59、20世纪70年代,整个世界发生着大变动大调整,时代主题是()。

A、革命与战争

B、和平与发展

C、合作与共赢

D、开放与融通

答案:B

60、南方谈话是()的集大成之作,从理论上深刻地回答了当时困扰和束缚人们思想的一系列重大问题,推动改革开放和社会主义现代化建设进入新阶段,邓小平理论也逐步走向成熟。

A、毛泽东思想B、邓小平理论C、“三个代表”重要思想D、科学发展观

答案:B

61、我国改革从()率先突破,逐步转向城市经济体制改革并全面铺开,确立社会主义市场经济的改革方向。

A、计划经济为主,市场经济为辅

B、计划少一点,市场多一点

C、市场经济为主,计划经济为辅

D、农村实行家庭联产承包责任制

答案:D

62、1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了()的思想路线,彻底否定了“以阶级斗争为纲”的错误理论和实践。

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、解放思想

答案:A

63、1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出:走自己的道路,()。

A、建设社会主义市场经济

B、建设有中国特色的社会主义

C、实现马克思主义中国化时代化

D、建设社会主义初级阶段

答案:B

64、改革幵放以来,我们党继续推进马克思主义中国化时代化,形成和发展了()。

A、“三个代表”重要思想B、科学发展观

C、中国特色社会主义理论体系D、习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:C

65、中国虽然取得了经济社会发展的巨大成就,但仍然是世界上最大的(),人口多、底子薄、发展不平衡的基本国情没有改变,经济社会发展面临诸多突出矛盾和挑战。

A、发达国家

B、发展中国家

C、落后国家

D、社会主义国家

答案:B

66、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了()的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

A、从改革开放到全面深化改革

B、从小康社会到社会主义现代化强国

C、从新民主义社会到社会主义社会

D、从站起来、富起来到强起来

答案:D

67、社会主义初级阶段是一个具有特定内涵的新概念,它是()。

A、泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段

B、特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定历史阶段

C、泛指第三世界国家进入社会主义都会经历的起始阶段

D、特指我国发展生产力必然要经历的特定历史阶段

答案:B

68、()基于对中国国情的准确把握,揭示了当代中国的历史方位,是建设中国特色社会主义的总依据。

A、社会主义初级阶段理论

B、以经济建设为中心论

C、四项基本原则

D、党在初级阶段的基本路线

答案:A

69、社会主义初级阶段基本路线最主要的内容是()。

A、自力更生艰苦创业

B、富强民主文明的社会主义现代化国家

C、中国共产党领导

D、一个中心两个基本点

答案:D

70、()是党和国家的生命线、人民的幸福线。

A党的思想路线

B、党的政治路线

C、党的基本路线

D、党的组织路线

答案:C

71、按照历史唯物主义的一般原理,生产力是社会发展的最根本的决定性因素,因此社会主义的根本任务是()。

A、发展生产力

B、以经济建设为中心

C、走向共同富裕

D、全面建成小康社会

答案:A

72、“和平统一、一国两制”的构想最早是针对()提出来的。

A、香港问题

B、澳门问题

C、台湾问题

D、海南岛问题

答案:C

73、邓小平明确指出:“改革是中国的第二次革命。”所谓第二次革命,是与中国共产党领导的第一次革命相对而言的。社会主义改革的性质是()。

A、社会主义基本制度的改革

B、社会主义经济运行方式的改变

C、社会主义原有体制的修补

D、社会主义制度的自我完善和发展

答案:D

74、坚持(),这是“和平统一、一国两制”的核心。

A、和平统一

B、高度自治

C、两制并存

D、一个中国

答案:D

75、“解放思想,实事求是”中的“解放思想”是指()。

A、在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题

B、“大胆地试、大胆地闯”

C、一切出实际出发,走自己的路

D、排除姓“资”姓“社”的干扰

答案:A

76、什么是社会主义、怎样建设社会主义”,是邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。搞清楚这个问题的关键是要()。

A、正确认识社会主义的发展阶段

B、正确认识社会主义市场经济

C、正确认识社会主义社会的发展动力

D、在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质

答案:D

77、邓小平理论的精髓是()。

A、解放生产力,发展生产力

B、解放思想、实事求是

C、坚持四项基本原则

D、坚持改革开放

答案:B

78、1978年冬,()的18户农民创造了包干到户,这个办法简便易行,成效显著,受到农民欢迎。

A、安徽省凤阳县小岗村

B、江苏省江阴市华西村

C、浙江省诸暨市枫桥镇

D、山西省昔阳县大寨村

答案:A

79、1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕会上作题为()的讲话,这个讲话是解放思想、开辟新时期新道路的宣言书,实际上成为随后召开的党的十一届三中全会的主题报告。

A、《改革是中国的第二次革命》

B、《坚持四项基本原则》

C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

答案:C

80、关于社会主义初级阶段的论断,下列理解中错误的是()。

A、我国已经进入社会主义社会

B、我国必须坚持而不能离开社会主义

C、我国的社会主义社会还处在不发达的阶段

D、我国必须正视并且迅速超越社会主义初级阶段

答案:D

81、邓小平在领导改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要基本理论问题是()。

A、什么是社会主义、怎样建设社会主义

B、建设什么样的党、怎样建设党

C、实现什么样的发展、怎样发展

D、实现什么样的现代化、怎样实现现代化

答案:A

82、流行语往往带有明显的时代特征,是一个时代的烙印。()这组流行语是反映改革开放新时期的。‎

A、“大包干”“招商引资”

B、“救亡图存”“抗战救国”

C、“公私合营”“社会主义改造”

D、“大跃进”“大炼钢铁”

答案:A

83、()是邓小平在坚持四项基本原则的基础上,从中国的实际出发提出的实现祖国和平统一的伟大构想。

A、“三个有利于”

B、改革开放

C、“一纲四目”

D、“一国两制”

答案:D

84、我国目前最大的实际是()。

A、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

B、我国处于中等发达阶段

C、我国处于过渡时期

D、我国处于社会主义的高级阶段

答案:A

85、实行对外开放,既要向外国开放我们的市场,同时又要开拓国外市场。()是我们对外开放方针的两个紧密联系、相互促进的方面,缺一不可。

A、”引进来”和“走出去”

B、办好经济特区和开放沿海城市

C、加入世贸组织和对外投资

D、发展市场经济和跨国企业

答案:A

86、江泽民强调,加强和改进党的作风建设,核心问题是()。

A、保持党的执政地位

B、坚持党的领导地位

C、保持党的利益不受影响与损害

D、保持党同人民群众的血肉联系

答案:D

87、江泽民强调,我们党执政后最大的危险是:()。

A、能力不足

B、精神懈怠

C、脱离群众

D消极腐败

答案:C

88、江泽民在党的十五大报告中明确指出:依法治国,是党领导人民治理国家的()。是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。

A、基本方略

B、基本路线

C、基本纲领

D、基本经验

答案:A

89、()是发展先进文化的重要内容和中心环节。

A、做好思想政治工作

B、弘扬民族精神

C、发扬爱国主义

D、加强社会主义思想道德建设

答案:D

90、党的十四大正式把建立()确立为我国经济体制改革的目标。

A、有市场的计划经济

B、有计划的市场经济

C、社会主义计划经济

D、社会主义市场经济体制

答案:D

91、江泽民指出,要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把()作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。

  1. 改革是动力
  2. 发展是目的
  3. 稳定是前提
  4. 不断改善人民生活

答案:D

92、科学发展观的核心立场是()。

A、发展B、以人为本C、全面协调可持续D、统筹兼顾

答案:B

93、社会主义民主政治的本质与核心是()。

A、坚持党的领导

B、人民当家作主

C、依法治国

D、坚持社会主义政治制度

答案:B

94、科学发展观最鲜明的精神实质是()。

A、解放思想

B、解放思想、实事求是

C、解放思想、实事求是、与时俱进

D、解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

答案:D

95、以人为本的“人”,是指()。

A、人民群众,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民

B、港澳台同胞

C、爱国华人华侨

D、新的社会阶层

答案:A

96、全面协调可持续中的“全面”是指()。

A、发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展

B、发展要有协调性、均衡性

C、各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进

D、发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展

答案:A

97、下列各项中,不符合科学发展观的基本要求的是()。

A、全面发展

B、协调发展

C、唯速度发展

D、可持续发展

答案:C

98、()是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。

A、社会主义核心价值体系B、发展生产力C、改善民生D、依法治国

答案:A

99、科学发展观所说的“以人为本”是()。

A、以全体中国公民利益为本

B、以中国最广大人民的根本利益为本

C、以中国人民的所有利益和自由为本

D、以中华民族的利益为本

答案:B

100、全面协调可持续中的“可持续”是指()。

A、发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进

B、发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展

C、发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展

D、发展要有速度、效率、时间,不仅追求公平、正义、平衡

答案:C

二、江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论期末纸考多选题23年秋

期末考试模拟题-多选题

1、2022年,党的二十大明确把“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章”作为当代中国共产党人的庄严历史责任,原因在于推进马克思主义中国化时代化,是()。

A、解决中国实际问题的客观需要

B、马克思主义理论本身发展的内在要求

C、共产国际的指示

D、模仿苏联

答案:AB

2、马克思主义是(),自诞生以来就始终占据着真理和道义的制高点。

A、科学的理论

B、人民的理论

C、实践的理论

D、不断发展的开放的理论

答案:ABCD

3、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是()

A、马克思主义中国化时代化的理论成果

B、中国化的马克思主义

C、马克思主义中国化最新成果

D、21世纪的马克思主义

答案:AB

4、毛泽东思想活的灵魂是贯穿于其独创性理论的立场.观点和方法。它们有三个基本方面,即:()。

A、实事求是

B、群众路线

C、独立自主

D、艰苦奋斗

答案:ABC

5、土地革命战争时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在同党内一度盛行的()的错误倾向的斗争中,逐步开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。

A、把马克思主义教条化

B、把共产国际决议神圣化

C、把马克思列宁主义的基本原理同中国具体实际结合起来

D、把苏联经验神圣化

答案:ABD

6、毛泽东思想的历史地位和指导意义在于它是()。

A、马克思主义中国化的第一个重大理论成果

B、中国革命和建设的科学指南

C、中国共产党和中华民族宝贵的精神财富

D、放之四海而皆准的普遍真理

答案:ABC

7.1948年,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话中》完整地表述了新民主主义革命总路线的内容,即()

A.无产阶级领导的

B.人民大众的

C.反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命

D.反对民族资产阶级的革命

答案:ABC

8、新民主主义革命的三大法宝是()。

A、武装斗争

B、土地革命

C、统一战线

D、党的建设

答案:ACD

9、新民主主义革命与旧民主主义革命相比有其新的内容和特点,集中表现在()

A、它有新的领导阶级即无产阶级

B、它有新的指导思想即马克思主义

C、它属于世界无产阶级革命的一部分

D、它有了新的前途,经过新民主主义革命而达到社会主义的目标

答案:ABCD

10、中国共产党在过渡时期的总路线和总任务是逐步实现()。

A、国家的社会主义工业化

B、对农业的社会主义改造

C、对手工业的社会主义改造

D、对资本主义工商业的社会主义改造

答案:ABCD

11、在新民主主义社会中,存在()经济成分。

A、私人资本主义经济

B、农民和手工业者的个体经济

C、国营经济和国家资本主义经济

D、合作社经济

答案:ABCD

12、社会主义基本制度的确立是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,也是20世纪中国又一次划时代的历史巨变。社会主义基本制度的确立()

A、为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

B、完成了马克思主义同中国实际的第二次结合

C、使广大劳动人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人

D、丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论

答案:ACD

13、社会主义建设道路初步探索对于中国特色社会主义的意义在于()。

A、提供了宝贵经验

B、提供了中国模式

C、提供了物质基础

D、提供了理论准备

答案:ACD

14、社会主义改造的任务完成以后,我国社会的基本矛盾是:

A.敌我矛盾

B.人民内部矛盾

C.生产力和生产关系的矛盾

D.经济基础和上层建筑的矛盾

答案:CD

15、社会主义建设道路初步探索时期,毛泽东关于社会主义两类不同性质的矛盾表述,正确的有()

A.可以划分为敌我矛盾和人民内部矛盾

B.人民内部矛盾是非对抗性的矛盾,如果处理不当,也可能发生对抗

C.用专政的方法解决敌我矛盾

D.工人阶级和其他劳动者同民族资产阶级之间的矛盾属于敌我矛盾

答案:ABC

16.中国特色社会主义理论体系包括()。

A.邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:ABCD

17.20世纪70年代,整个世界发生着大变动大调整,这种变动调整的剧烈和深刻程度远远超出了人们的预料。最显著的变化,就是()

A.和平与发展成为时代主题

B.世界多极化和经济全球化深入发展

C.战争与革命仍然是时代主题

D.综合国力竞争日趋激烈

答案:ABD

18、()是我们党必须解决好的两大历史性课题。

A、进一步提高党的领导水平和执政水平

B、科学判断党的历史方位

C、提高拒腐防变和抵御风险的能力

D、深刻总结历史经验

答案:AC

19、党的十三大系统地阐述了社会主义初级阶段的科学内涵,阐明了社会主义初级阶段这个论断,包括两层含义()

A.我国社会已经是社会主义社会。我们必须坚持而不能离开社会主义

B.我国的社会主义社会还处在初级阶段

C.社会主义初级阶段是任何社会主义国家都不可逾越的必经阶段

D.社会主义初级阶段和共产主义的初级阶段是同一个阶段

答案:AB

20、根据邓小平对社会主义本质的概括,实现共同富裕要()

A.以社会主义公有制为根本保证,坚持公有制为主体

B.以社会主义市场经济为根本保证,坚持私有制为根本

C.以消灭剥削、消除两极分化为前提条件

D.以一手抓物质文明、一手抓精神文明为前提条件

答案:AC

21、党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出,改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就举世瞩目,()。

A、推进了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃

B、推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃

C、我国实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越

D、我国实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破

答案:BCD

22、根据“三个代表”重要思想,()始终是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量。

A.科技

B.工人

C.农民

D.知识分子

答案:BCD

23、坚持以人为本,就要()。

A、坚持发展为了人民

B、坚持发展依靠人民

C、坚持发展成果由人民共享

D、以最广大人民的根本利益为本

答案:ABCD

24、构建社会主义和谐社会的总要求是()。

A、民主法治、公平正义

B、诚信友爱、充满活力

C、尊重自然、顺应自然、保护自然

D、安定有序、人与自然和谐相处

答案:ABD

25、科学发展观强调,要倡导(),积极培育和践行社会主义核心价值观。:

A、富强、民主、文明、和谐

B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善

D、共商、共建、共治、共享

答案:ABC

三、江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论期末纸考简答题23年秋

1.马克思主义中国化时代化的科学内涵是什么?

答案:马克思主义中国化时代化,就是立足中国国情和时代特点,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深入研究和解决中国革命、建设、改革不同历史时期的实际问题,真正搞懂面临的时代课题,不断吸收新的时代内容,科学回答时代提出的重大理论和实践课题,创造新的理论成果。

2.如何认识毛泽东思想的历史地位

答:(1)毛泽东思想是马克思主义中国化时代化的第一个重大理论成果。毛泽东是马克思主义中国化时代化的伟大开拓者,是毛泽东思想的主要创立者。毛泽东思想是马克思主义中国化时代化第一次历史性飞跃的理论成果。

(2)毛泽东思想是中国革命和建设的科学指南。毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。毛泽东思想关于社会主义建设的基本思想观点,仍具有重要的现实指导作用。

(3)毛泽东思想是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富。毛泽东思想形成和发展的历史条件,与我们今天面临的形势和任务有很大的不同,但这丝毫没有减弱和降低毛泽东思想的科学价值。

3.新民主主义革命基本纲领的主要内容是什么?

答案:政治纲领:推翻帝国主义和封建主义的统治,建立一个无产阶级领导的、以工农联盟为基础的、各革命阶级联合专政的新民主主义的共和国。

经济纲领:没收封建地主阶级的土地归农民所有,没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。

文化纲领:无产阶级领导的人民大众的反帝反封建的文化,即民族的科学的大众的文化。

4.我国确立社会主义基本制度的重大意义是什么?

答案:(1)极大地提高了工人阶级和广大劳动人民的积极性和创造性,极大地促进了我国社会生产力的发展,使广大劳动人民真正成为国家的主人。

使占世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义,是世界社会主义发展史上又一个历史性的伟大胜利,再次证明了马克思主义的真理性,而且有自己的独创,丰富和发展了马克思主义。

5.党在社会主义建设道路的初步探索中取得了哪些重要成果?

答案:我国进入社会主义建设时期后,中国共产党努力摆脱苏联模式消极影响,率先探索中国自已的社会主义建设道路,取得了初步成果:如调动一切积极因素为社会主义事业服务;正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想;走中国工业化道路的思想及初步探索的其他理论成果等。这些理论成果,丰富和发展了科学社会主义理论,成为中国特色社会主义理论体系的重要思想来源。

6.中国特色社会主义理论体系形成发展的社会历史条件是什么?

答案:(1)中国特色社会主义理论体系,是我们党在深刻洞察国际形势变化和世界发展趋势、科学判断时代主题和时代特征、深刻把握人类社会发展规律的基础上形成并不断发展的。

(2)中国特色社会主义理论体系,是在认真总结我国社会主义建设正反两方面的历史经验、科学判断党和国家发展所处历史方位的基础上形成并不断发展的。

(3)中国特色社会主义理论体系,是在我们党领导的改革开放和社会主义现代化建设的生动实践中形成并不断发展的。

7.社会主义初级阶段的涵义是什么?

答案:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然经历的特定历史阶段。它有两层含义:第一,我国已经是社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义。

第二,我国的社会主义社会还处在的初级阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

8. “三个代表”重要思想的主要内容有哪些?

答案:(1)发展是党执政兴国的第一要务

(2)建设社会主义市场经济体制

(3)全面建设小康社会

(4)建设社会主义政治文明

(5)实施“引进来”和“走出去”相结合的对外开放战略

(6)推进党的建设新的伟大工程。

“三个代表”重要思想是一个完整的科学体系,除了上述主要内容以外,还包括关于大力弘扬与时俱进的精神,社会主义初级阶段的基本纲领,紧紧围绕打得赢、不变质两个历史性课题加强国防和军队建设,坚持和发展爱国统一战线理论,中国特色社会主义外交和国际战略, 推进祖国完全统一,提出发展两岸关系的八项主张等。

9.简述科学发展观关于社会主义和谐社会建设的基本要求。

答案:(1)胡锦涛明确指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。”我们要构建的社会主义和谐社会是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展的社会,是人与人、人与社会、人与自然整体和谐的社会。

(2)民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,是构建社会主义和谐社会的总要求。

(3)加强和创新社会管理。这是构建社会主义和谐社会的必然要求。

10.党对社会主义建设道路的初步探索有哪些经验教训?

答案:第一,必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特点的社会主义建设道路。

第二,必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,集中力量发展生产力。

第三,必须从实际出发进行社会主义建设,建设规模和速度要和国力相适应,不能急于求成。

第四,必须发展社会主义民主,健全社会主义法制。

第五,必须坚持党的民主集中制和集体领导制度,加强执政党建设。

第六,必须坚持对外开放,借鉴和吸收人类文明成果建设社会主义,不能关起门来搞建设。

四、江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论期末纸考论述题23年秋

1.马克思主义中国化时代化的形成的理论成果有哪些?相互关系是什么?

答:(1)在马克思主义中国化时代化的历史进程中,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(2)马克思主义中国化时代化的理论成果是一脉相承又与时俱进的关系。 一方面,毛泽东思想所蕴含的马克思主义的立场、观点和方法,为中国特色社会主义理论体系提供了基本遵循。另一方面,中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想。

(3)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,都是马克思列宁主义在中国的运用和发展,都以独创性的理论成果丰富和发展了马克思主义的理论宝库。都是党和国家必须长期坚持的指导思想,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

2.如何理解新民主主义革命三大法宝及其相互关系?

答案:(1)统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于正确地领导了全部中国革命。

(2)统一战线问题是无产阶级政党策略思想的重要内容;武装斗争是中国革命的特点和优点之一;中国共产党要领导革命取得胜利,必须不断加强党的思想建设、组织建设和作风建设。

(3)三个法宝相互联系、辩证统一。统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱;党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。

3.怎样全面、准确地把握邓小平关于社会主义本质的科学论断?

答案:(1)为了推动全党对社会主义进行再认识,邓小平提出了关于社会主义本质的科学论断:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

(2)认真领会社会主义本质的科学内涵。它的基本内涵包括两个方面:其一,把解放和发展生产力纳入社会主义的本质。这是社会主义本质理论的一个十分明显和突出的特点。其二,突出强调消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕。

(3)认识社会主义本质的重要意义。其一,社会主义本质理论把我们对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平。其二,社会主义本质理论为探索怎样建设社会主义开辟了广阔的前景。

4.怎样准确把握“三个代表”重要思想的核心观点?

答案:中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,这是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

(1)始终代表中国先进生产力的发展要求,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求,尤其要体现推动先进生产力发展的要求,通过发展生产力不断提高人民群众的生活水平。

(2)始终代表中国先进文化的前进方向,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力体现发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化的要求,促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

(3)始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,在社会不断发展进步的基础上,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。

5. 如何正确把握科学发展观的科学内涵?

答案:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

(1)科学发展观的第一要义是发展。只有紧紧抓住和不断推动发展,才能把握社会主义现代化建设的本质,把握我们党执政兴国的关键。

(2)科学发展观核心是以人为本。以人为本就是以最广大人民的根本利益为本。

(3)科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。全面发展,是指各个方面都发展;协调发展是指各个方面的发展要相互适应;可持续发展是指发展进程要有持久性、连续性。

(4)科学发展观的根本方法是统筹兼顾。坚持统筹兼顾,就是既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题

本页面题目解析仅供参考。发布者:形考达人黄金VIP,转转请注明出处:https://www.xingkaowang.com/12667.html

本站所有内容均由用户收集互联网平台,本站不对内容的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。

免费答案:形考作业所有题目均出自课程讲义中,同学们也可自行认真学习寻找题目答案,预祝大家上岸成功哦。

(3)
上一篇 2023年11月2日 下午3:49
下一篇 2023年11月21日 上午10:41

相关推荐

  • 2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料

    一、2024年春江苏开放大学气液动技术及应用期末考试复习资料单选题 1、双作用叶片泵(C)。 A、可以变量 B、对油液污染不敏感 C、不能变量 D、噪音高 2、液压缸是将液压能转变为(A)的转换装置,是执行元件。 A、机械能 B、动能 C、势能 D、电能 3、在液压系统中,减压阀能够(D)。 A、用于控制油路的通断 B、使油缸运动平稳 C、保持进油口压力稳定…

    2024年4月26日
  • 2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作业3高分答案

    一、2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作业3单选题答案 1、从党的十一届三中全会到十八大,中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领中国人民,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴()。 A、创造了根本社会条件 B、提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量 C、奠定了根…

  • 2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作业2满分答案

    一、2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作业2单选题答案 1、科学发展观的基本要求是()。 A、全面协调可持续 B、发展 C、以人为本 D、统筹兼顾 学生答案:A 2、坚持(),这是“和平统一、一国两制”的核心。 A、两制并存 B、高度自治 C、和平统一 D、一个中国 学生答案:D 3、江泽民同志认为,坚持党的领导,核心是()。 …

  • 2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践作业高分范文

    2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践作业高分范文 1.阅读红色经典著作; 2.观看红色影片; 3.参观当地的爱国主义教育基地,如侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、雨花台烈士陵园、淮海战役烈士纪念塔、梅园新村纪念馆、沙家浜革命历史纪念馆等,学习先烈先进事迹; 4. 结合行业特点和自身专长,因地制宜开展便民利民、扶贫帮困、环境保护…

  • 江苏开放大学数字媒体艺术概论形考作业简答题题库精心整理

    一、2024年春数字媒体艺术概论形考作业简答题题库名词解释 1.  传播模式 传播模式是指研究传播过程、性质、效果的公式。 2.  图形同构 同构图形,指的是两个或两个以上的图形组合在一起,共同构成一个新图形,这个新图形并不 是原图形的简单相加,而是一种超越或突变, 形成强烈的视觉冲击力, 给予观者丰富的心理感受。 3.  偶发艺术 一种…

    2024年3月8日
  • 江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案

    一、江苏开放大学西方行政学说形考作业复习题库含答案单选题 1.1994年克林顿政府行政改革所依据的理论主要是()。 A、后现代行政理论 B、组织行为理论 C、企业家政府理论 D、政府绩效理论 参考答案:C 2.从思想渊源来看,威尔逊的行政学说受到了来自欧洲大陆行政研究思想的影响,尤其是()的影响。 A、法国 B、英国 C、意大利 D、德国 参考答案:D 3.…

    2024年2月29日
  • 2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作业1满分答案

    一、2024年春江苏开放大学毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作业1单选题答案 1、()的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础。 A、新民主主义革命时期 B、社会主义革命和建设时期 C、改革开放和社会主义现代化建设新时期 D、中国特色社会主义新时代 学生答案:B 2、新民主主义革命的领导阶级是()。 A、小资产阶级 B、资产阶级…

  • 江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料含答案

    一、江苏开放大学成人教育学形考作业题库资料填空题答案 1、18世纪60年代至19世纪30年代,()进行了工业革命。由于大规模生产的需要,现代成人教育随之产生。 正确答案:英国 2、1951年,就由政务院颁布《关于学制改革的决定》,把()纳入我国国民教育体系。 正确答案:成人教育 3、美国心理学家桑代克等人最早从()的视角研究证实了成人“学习之能量,永不停止;…

    2024年2月25日
  • 江苏开放大学国家公务员制度网考简答题资料23年秋

    1.简述公务员保险的作用。 答案:(1)公务员保险为丧失劳动能力的公务员提供了基本生活保障。(2)公务员保险为暂时丧失劳动能力的公务员提供必要的物质帮助,使他们尽快恢复劳动能力。(3)公务员保险有利于保护公务员的切身利益,提高公务员的健康水平,稳定公务员队伍,调动公务员的工作积极性。 2.简述公务员职位类别的划分。 答案:我国公务员职位类别划分为:专业技术类…

    2024年2月21日
  • 2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料

    一、2024年春江苏开放大学现代城市社区建设概论简答题资料 1.简述社区的定义和基本要素。 参考答案:社区是指由一定数量成员组成的具有共同要求和利益的,形成频繁社会交往互动关系的,产生自然情感联系和心里认同的地域性的生活共同体。社区的基本要素是:1 人口、2 地域、3 社会互动、4 共同的依附归属感。 2.社区的基本分类 参考答案:社区的分类有不同的方式:根…

    2024年2月21日

发表回复

登录后才能评论
联系我们

邮件:xingkaowang@163.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

人工解题

人工解题QQ:994370779

会员:学期新增题解答

年费:定制小论文、相关报告

售后反馈
微信公众号
微信公众号
分享本页
返回顶部